МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Администрация социальной сети Twitter по требованию МИД Великобритании временно заблокировала микроблог, который был создан телеканалом RT в рамках масштабного англоязычного онлайн-проекта, приуроченного к юбилею революции 1917 года; в RT заявили, что разочарованы действиями Лондона.
Как сообщает газета Guardian, аккаунт был заблокирован из-за жалобы британского правительства. Представитель МИД Великобритании подтвердил РИА Новости, что министерство уведомило Twitter об использовании правительственной символики без соответствующего разрешения.
"Мы уведомили Twitter о неофициальной странице, использовавшей символику правительства Ее Величества без разрешения", — сказал собеседник агентства. Согласно британскому законодательству, использовать госсимволику могут лишь правительственные ведомства.
В RT, в свою очередь, заявили, что пытались связаться с посольством Великобритании в России при запуске микроблога, но не получили ответа и считают действия британского МИД попыткой сорвать исторический проект.
"Весьма разочаровывает тот факт, что, несмотря на поддержку академических, дипломатических, медийных и политических кругов во многих странах, британское Министерство иностранных дел и по делам Содружества начало подрывать проект, не связавшись с его создателями", — заявил руководитель отдела продвижения социальных сетей RT Айвор Кротти.
"Тайно предпринимать действия за закрытыми дверями и добиваться удаления безобидного аккаунта в Twitter, четко отражающего исторические обстоятельства, — это действия, которые сложно трактовать как-то иначе, нежели как снобизм и презрение к новаторским попыткам построить мосты, цифровые или какие-либо еще", — заключил Кротти.
#1917LIVE
Работа над #1917LIVE началась летом 2016 года. Общее число твитов, объединенных хештегом #1917LIVE – около 115 тысяч. В основе каждой реплики – фрагмент дневника, воспоминаний, мемуаров, надежные исторические исследования. И — уникальные архивные фото- и видеоматериалы, в том числе очень редкие.
На выходе получается живая и многоголосая картина.
"Мы попытались разыграть крупномасштабную пьесу в соцсетях, — говорит руководитель проекта Кирилл Карнович-Валуа. – Реплики героев — это сообщения в 140 знаков, а сцена – это Twitter. Зритель этой пьесы — не пассивный наблюдатель, а активный участник событий. Каждый может поучаствовать, задать вопрос Ленину или Керенскому, ретвитнуть сообщение об отречении Николая или "чек-ин" Троцкого в Петрограде, проголосовать в опросе и даже создать свой аккаунт под хэштегом сообщества проекта #1917CROWD".
Постоянных зрителей и читателей, таким образом, набирается достаточно много – 100 тысяч только фолловеров официальных аккаунтов проекта. Но количество показов во много раз больше: в ленте или результатах поиска твиты исторических деятелей видели свыше 25 миллионов раз.
Остроумный и ироничный
"Революционный твиттер" интересен политикам, историкам, политологам и журналистам со всего мира: это прекрасный способ освежить знания о 1917 года в России, не выходя из ленты твиттера, ставшей для многих основным "окном в мир".
Среди читателей проекта — мэр Риги Нил Ушаков, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, члены британского и итальянского парламентов, посол Испании в России, послы Великобритании в Эстонии и Украине, российская миссия в ООН.
Журналистов, разумеется, значительно больше: профессиональное любопытство и куда большая укорененность в Твиттере дают о себе знать. На аккаунты #1917LIVE подписаны журналисты Guardian, Bloomberg, Wall Street Journal, New York Times, Washington Post, Newsweek, France 24 и других СМИ.
"Проект #1917LIVE @RT_1917, где от имени сотен персонажей пересказываются события революции 1917 года, — это потрясающе", — пишет Кейт Аллен, корреспондент Financial Times. "За твиттер-трансляцией революции 1917 года на RT будет интересно последить в ноябре, когда Ленин объявит партию "врагами народа"", — комментирует журналист Bloomberg Стивен Деннис. Интересно, что имеется в виду?..
Что касается историков, то даже если они и не найдут в проекте новых для себя фактов, они оценили #1917LIVE как средство обучения. По крайней мере, "революционный твиттер" уже заметили в университетах Оксфорда, Джорджтауна, Кардифа.
"Важно адаптировать контент для новых поколений, — отмечает Хрвой Класич, профессор Загребского университета в Хорватии. – Сегодня невозможно преподавать посредством традиционной, односторонней лекционной подачи: не удержишь внимание студентов. Проект #1917LIVE невероятно интересный, я показал его студентам, и они были полны энтузиазма. Проект, местами остроумный и даже ироничный, очень серьёзно подготовлен и показывает высокий научный уровень".
Интерес вполне понятен
Читают и пишут под аккаунтами #1917CROWD люди из множества стран мира. Особенный интерес к проекту, помимо англоязычных стран, проявляют в странах Латинской Америки, Испании, Португалии, Греции, Италии, Скандинавии.
"Интерес к русской революции в мире вполне понятен, — рассказывал РИА Новости научный руководитель Института всеобщей истории, академик РАН Александр Чубарьян. – Надо понимать, что события 1917 года были составной частью глобального "левого поворота" первой половины ХХ века. Поэтому страны, где традиционно сильны левые убеждения, следят за историей русской революции особенно пристально".
Вторая причина популярности истории русской революции в некоторых странах состоит в том, что в результате событий 1917 года Россия "породнилась" со многими уголками мира, где после Гражданской войны образовались русские диаспоры. Прежде всего, это страны Латинской Америки.
Твиты из 1917 года публикуются календарно – по дням. Хотя половина революционного года уже прошла – начать чтение проекта можно и сейчас. Для этого не обязательно поднимать архивы Твиттера: сводка всех аккаунтов и твитов находится на официальном сайте проекта. В реальном же времени все исторические твиты появляются на официальном твиттер-аккаунте специально изобретенного для проекта издания "Русскiй Телеграфъ".