МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Сотрудничество России и Китая в области атомной энергетики переходит от планов расширения партнерства к конкретным проектам: в Росатоме были озвучены предложения, сделанные Пекином и касающиеся строительства с участием РФ в Поднебесной новых блоков АЭС.
Предложения по новым энергоблокам
Вице-президент по проектам Южной Азии управляющей компании АО "Инжиниринговая компания "АСЭ" (входит в Росатом) Андрей Лебедев сообщил РИА Новости, что Пекин предлагает России построить в Китае новую атомную электростанцию, которая будет состоять из шести энергоблоков. "Здесь у нас хорошие перспективы", — отметил он.
Россия и Китай много лет активно взаимодействуют в области мирного атома. Тяньваньская АЭС — самый крупный действующий объект российско-китайского экономического сотрудничества. В КНР с участием российских специалистов построены энергоблоки № 1 и 2 этой станции с реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Они введены в эксплуатацию в 2007 году. Осенью этого года будет пущен третий энергоблок, завершается строительство энергоблока №4 станции.
Кроме того, планируется до конца нынешнего года подписать соглашение по совместному строительству блоков № 7 и 8 Тяньваньской АЭС. "Седьмой-восьмой блоки мы оцениваем как очень устойчивую перспективу. Сейчас возобновились комплексные переговоры с китайскими коллегами по целому ряду вопросов, в том числе проектов блоков 7 и 8, они идут очень эффективно", — заявил Лебедев журналистам, пояснив, что китайские партнеры "нацелены на достижение результатов".
"То, что озвучены предложения китайской стороны по строительству с участием России новых АЭС, говорит, что планы расширения нашего сотрудничества в атомной энергетике переходят в практическую плоскость. И я надеюсь, что сотрудничество двух великих ядерных держав на этом не остановится", — сказал РИА Новости главный редактор портала AtomInfo Александр Уваров.
"Быстрые" реакторы
Еще одним направлением развития российско-китайского атомного партнерства задуманы и реакторы на быстрых нейтронах, которые, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики, обеспечивая замыкание ядерного топливного цикла. В этом случае за счет полного использования уранового сырья в реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах) можно будет существенно увеличить топливную базу ядерной энергетики, а также появится возможность значительно сократить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства "быстрых" реакторов.
В 2016 году в России началась промышленная эксплуатация четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800 на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. На нем будет отрабатываться ряд технологий замыкания ядерного топливного цикла. БН-800 станет прототипом более мощного коммерческого атомного энергоблока БН-1200. Решение о строительстве в России блока БН-1200 будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.
Пекин интересуется проектом реактора БН-800, рассказал Лебедев. "Китай в этом плане — страна с комплексным подходом, они смотрят на наш БН-800 и на другие технологии", — рассказал Лебедев. Он подчеркнул, что диалог с КНР по тематике реакторов на быстрых нейтронах "пошел достаточно эффективно, поэтому мы рассчитываем на результат, и результат в обозримом будущем".
Тема "быстрых" реакторов для совместных российско-китайских проектов не новая: при содействии Росатома в Китае ранее был построен и пущен небольшой экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR (с жидкометаллическим теплоносителем, натрием) тепловой мощностью 65 МВт и электрической мощностью 20 МВт.
Проекты в других странах
"У нас могут быть и другие перспективы с Китаем — это наши совместные работы в третьих странах. Как вы знаете, у Росатома портфель заказов очень большой, поэтому ресурс строительный востребован, и абсолютно не исключено, что китайские коллеги могут в этой кооперации тоже поучаствовать", — рассказал Лебедев.
"Мы строим в странах, где строительные комплексы не всегда должным образом развиты, поэтому нам нужны партнеры, которые будут заходить и под нашим управлением по нашим проектам заниматься сооружением", — пояснил он.
Текущие работы на Тяньване
В Росатоме рассказали и о ближайшей перспективе, связанной с Тяньваньской АЭС.
Не за горами и начало выработки электричества энергоблоком №3. "Скажу очень аккуратно и осторожно, но тем не менее, с большой долей уверенности, что в рамках этого года, в октябре месяце, мы рассчитываем подключить блок к энергосистеме", — сказал Андрей Лебедев. А коммерческий пуск блока №3 ожидается в феврале 2018 года, подтвердил Банник.
Что касается следующего энергоблока №4 Тяньваньской станции, то, как сообщил Лебедев, его реакторная установка находится в высокой степени готовности, ведется монтаж основного оборудования. Загрузить ядерное топливо в реактор планируют летом будущего года.