Граждане, формирующие пенсионные накопления, могут на ежегодной основе определяться со способом их формирования и выбрать страховщика: Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Если гражданин никогда не подавал соответствующих заявлений, то есть является "молчуном", он по умолчанию формирует свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд Российской Федерации, и инвестирует их в этом случае государственная управляющая компания "Внешэкономбанк", с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Помимо "Внешэкономбанка", застрахованное лицо может доверить инвестирование своих пенсионных накоплений другой, частной управляющей компании, с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Перечень таких компаний можно найти на сайте ПФР. Если управляющая компания предлагает несколько инвестиционных портфелей, то следует выбрать и один из них.
Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход не чаще одного раза в год из НПФ в Пенсионный фонд Российской Федерации, из одного НПФ в другой НПФ, либо из ПФР в НПФ, подав заявление о переходе, либо заявление о досрочном переходе.
Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.
С памяткой об особенностях расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче от одного страховщика к другому по заявлению о переходе и досрочном переходе, а также с другими документами по этому вопросу можно познакомиться на сайте ПФР.