Лаборатория пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера провела очередную научную экспедицию в Онежский залив. Природа Белого моря — в фотоленте Ria.ru.
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкЛаборатория пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера изучает озера и реки, а также часть Белого моря: Двинской и Онежский заливы.

Лаборатория пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера изучает озера и реки, а также часть Белого моря: Двинской и Онежский заливы.
1 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкВо время экспедиций в районе мыса Глубокий ученые изучают поведение белух, а также состояние береговой зоны.

Во время экспедиций в районе мыса Глубокий ученые изучают поведение белух, а также состояние береговой зоны.
2 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкВ 2003 году в этом районе произошел разлив нефтепродуктов, что привело к значительным экологическим последствиям для Онежского залива. Концентрация углеводородов здесь до сих пор превышает в несколько раз допустимую норму.

В 2003 году в этом районе произошел разлив нефтепродуктов, что привело к значительным экологическим последствиям для Онежского залива. Концентрация углеводородов здесь до сих пор превышает в несколько раз допустимую норму.
3 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкНачальник экспедиции - старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера, кандидат биологических наук Виктор Андрианов наблюдает за стадом белух в районе мыса Глубокий.

Начальник экспедиции - старший научный сотрудник лаборатории пресноводных и морских экосистем Института экологических проблем Севера, кандидат биологических наук Виктор Андрианов наблюдает за стадом белух в районе мыса Глубокий.
4 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкБелухи встречаются во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Они ведут стадный образ жизни, встречаются группами от 3-10 до нескольких десятков особей. Белухи умеют нырять на большие глубины.

Белухи встречаются во всех прибрежных водах морей Арктического бассейна, а также Белого, Берингова и Охотского морей. Они ведут стадный образ жизни, встречаются группами от 3-10 до нескольких десятков особей. Белухи умеют нырять на большие глубины.
5 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкИсследования ученых коснулись и ихтиологических проблем. На протяжении нескольких лет в Онежском заливе перестал ловиться сиг, а также значительно снизился улов камбалы.

Исследования ученых коснулись и ихтиологических проблем. На протяжении нескольких лет в Онежском заливе перестал ловиться сиг, а также значительно снизился улов камбалы.
6 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкВсе эти экологические проблемы связаны с произошедшим разливом нефтепродуктов. На фото: мазутно-песчаный агрегат, образовавшийся вследствие разлива топлива в Онежском заливе 1 сентября 2003 года.

Все эти экологические проблемы связаны с произошедшим разливом нефтепродуктов. На фото: мазутно-песчаный агрегат, образовавшийся вследствие разлива топлива в Онежском заливе 1 сентября 2003 года.
7 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкБалянусы (род усоногих раков)и морская улитка в Онежском заливе в районе мыса Глубокий.

Балянусы (род усоногих раков)и морская улитка в Онежском заливе в районе мыса Глубокий.
8 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкНесмотря на загрязнение окружающей среды, белухи не покидают Онежских залив и пытаются здесь выжить. На фото: начальник экспедиции Виктор Андрианов ведет наблюдения за стадом белух.

Несмотря на загрязнение окружающей среды, белухи не покидают Онежских залив и пытаются здесь выжить. На фото: начальник экспедиции Виктор Андрианов ведет наблюдения за стадом белух.
9 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкРод бурых водорослей фукус ("морской дуб", "царь водоросль", "морской виноград") на берегу Онежского залива.

Род бурых водорослей фукус ("морской дуб", "царь водоросль", "морской виноград") на берегу Онежского залива.
10 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкНачальник экспедиции Виктор Андрианов и научный сотрудник Андрей Лебедев собирают выбросы мазутно-песчаного агрегата в районе мыса Глубокий.

Начальник экспедиции Виктор Андрианов и научный сотрудник Андрей Лебедев собирают выбросы мазутно-песчаного агрегата в районе мыса Глубокий.
11 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкКулик-сорока в Онежском заливе в районе мыса Глубокий.

Кулик-сорока в Онежском заливе в районе мыса Глубокий.
12 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкЧтобы попасть к мысу Глубокий, ученым приходится от села Пурнема брать трактор или автомобиль ГАЗ-66 и ехать по отмели во время отлива.

Чтобы попасть к мысу Глубокий, ученым приходится от села Пурнема брать трактор или автомобиль ГАЗ-66 и ехать по отмели во время отлива.
13 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкКрасная водоросль Анфельция складчатая, которая широко используется в медицине для получения йода и агар-агара.

Красная водоросль Анфельция складчатая, которая широко используется в медицине для получения йода и агар-агара.
14 из 15
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкСтворный знак на берегу Онежского залива в районе мыса Глубокий.

Створный знак на берегу Онежского залива в районе мыса Глубокий.
15 из 15