Рейтинг@Mail.ru
Доля поддельной трески в магазинах за год уменьшилась почти в три раза - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля поддельной трески в магазинах за год уменьшилась почти в три раза

Читать ria.ru в
Дзен

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Доля случаев подмены трески на более дешевую рыбу в российских магазинах за последний год уменьшилась с 37% до 13%, сообщили РИА Новости в пресс-службе Роскачества, проводившего исследование.

Глава Роскачества Максим Протасов
Максим Протасов: россиянам нужно бояться не ГМО и нитратов, а теплой рыбы

"Российская система качества (Роскачество) по поручению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции завершила первое повторное исследование филе трески. Спустя год подмена вида рыбы на более дешевую уменьшилась с 37% до 13%", — говорится в сообщении. При этом количество товаров повышенного качества увеличилось на треть.

Филе трески, как и в прошлом году, тестировали по 25 показателям качества и безопасности, в том числе, исследовали на наличие бактериальной обсемененности, признаки повторной заморозки, исследовали количество ледяной глазури. Также специалисты повторно провели уникальное для России ДНК-исследование, которое позволяет точно определить, какая именно рыба находится в упаковке каждого образца.

В Роскачестве проверили рыбу 23 брендов, включая практически все исследованные в 2016 году образцы, а также 11 новых торговых марок. При этом четыре исследованных ранее образца на прилавках российских магазинов найти не удалось. Эксперты полагают, что часть товаров была снята с продажи, а часть производств переоборудуют. "По результатам лабораторных испытаний выяснилось, что лишь восемь из 23 исследованных товаров имеют какие-либо несоответствия, в то время как в 2016 году доля товаров, имеющих серьезные недостатки, превышала 60% (10 из 16)", — выяснили в Роскачестве.

Женщина у прилавка с сырами. Архивное фото
Роскачество опровергло миф о повсеместной фальсификации сыра "Российский"

Как отметил глава Минсельхоза Александр Ткачев, комментируя результаты исследования, в случаях подмены треску заменяют на более дешёвые пикшу или минтай. "Основное место добычи трески — Северный бассейн, а минтая — Дальний Восток. И рыбакам, и портовикам, работающим на Северном бассейне, невыгодно и хлопотно заниматься подменой трески. Поэтому подмена если и происходит, то в распределительных центрах или на предприятиях, занимающихся фасовкой рыбы в средней полосе. Исследования Роскачества подтверждают это предположение", — сказал Ткачев.

В то же время, несмотря на повышение качества продаваемой в РФ трески, эксперты выяснили, что на рынке осталась проблема роста бактерий в связи с неправильными условиями хранения и транспортировки — в пяти из 23 образцов найдено повышенное содержание бактерий. Кроме того, выяснилось, что российский покупатель сегодня не застрахован от обвеса: фактическая масса нетто была меньше заявленной в 10 образцах, среди которых лишь один был изготовлен по ГОСТу и может быть официально признан нарушителем. В то же время, как и годом ранее, случаев повторной заморозки Роскачество не обнаружило, как и случаев порчи в процессе производства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала