ГАМБУРГ, 7 июл — РИА Новости. То, чего так долго ждали как в Москве, так и в Вашингтоне, наконец произойдет: в пятницу, во второй половине дня, на полях саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге впервые встретятся президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп.
И в Москве, и в Вашингтоне признают, что отношения между сторонами находятся в низшей точке со времен холодной войны. Потому первая личная встреча лидеров приобретает особую значимость.
"У президентов состоялись четыре телефонных разговора, но этого, конечно, недостаточно, поскольку сейчас и для двусторонних отношений этот важен разговор, двусторонние отношения практически на нуле. Да и для обеспечения международной стабильности и безопасности эта встреча, конечно, имеет первоочередное значение", — подчеркнул помощник российского президента Юрий Ушаков.
Что обсудят?
В конце декабря прошлого года администрация бывшего президента США Барака Обамы ввела новый пакет антироссийских санкций из-за "вмешательства в выборы" и "давления на работающих в России американских дипломатов". В частности, был закрыт доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным "дачам" постпредства России в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне.
В Москве не стали вводить зеркальные меры, как того требует дипломатическая практика, с оглядкой на то, что решение было принято уходящей администрацией. Впрочем, ограничения так и не были сняты и с приходом в Белый дом нового президента.
Ранее СМИ сообщали, что в России в качестве ответной меры рассматривают возможность ареста американской государственной собственности в Москве. Речь может идти о дипломатической даче США в Серебряном Бору и даже резиденции посла Спасо-Хаус.
Ожидается, что президенты обсудят в Гамбурге и международную тематику. По словам замглавы российского МИД Сергея Рябкова, в центре внимания будут ситуация в Сирии и кризис на Украине.
"В беседе с Трампом может быть затронута тематика контроля над вооружениями и стратегической стабильностью, за поддержание которой Россия и США как крупнейшие ядерные державы несут особую ответственность", — добавил Ушаков.
По его словам, в сирийском и корейском вопросе есть возможность для дипломатического творчества.
"Там гораздо больше общих интересов у России и США, чем по Украине. К тому же по Сирии есть определенные риски — риски непреднамеренных инцидентов, столкновений и так далее. Если разговор сведется к Сирии и Корее — это в российских интересах", — считает эксперт.
Как обсудят?
Большая часть последних бесед между руководителями России и США следовали именно второму сценарию: так, например, на саммите АТЭС в Перу в ноябре 2016 года Путин и Обама коротко пообщались в буквальном смысле в коридоре. На G20 в Анталье в 2015 году переговоры также прошли не в отдельном кабинете в присутствии других членов делегации: перед заседанием "Двадцатки" президенты заняли кресла друг напротив друга, вблизи стойки с напитками и в присутствии лишь переводчиков кратко побеседовали в течение 20 минут.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что формат встречи Путина и Трампа может быть "любым" — "какой будет удобен". В целом же, личная встреча двух лидеров позволит преодолеть "ненормальный этап" в отношениях Москвы и Вашингтона.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков все же заверил, что речь идет именно "о сидячей полноформатной двусторонней встрече", однако она будет "достаточно ограничена по времени".
Американское издание Axios в преддверии переговоров Трампа и Путина написало, что в них будут участвовать американский госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр иностранных дел России Сергей Лавров и переводчики.
Фон
В конгрессе прошел целый ряд громких слушаний по "российскому вмешательству", но участвовавшие в слушаниях разведчики не предоставили каких-либо доказательств, ссылаясь на секретность информации.
При этом Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в разных странах, называя их "абсолютно голословными" и бездоказательными. Путин заявлял, что в политические процессы по всему миру вмешиваются как раз-таки США.
Ожидания
"Прорывов, наверное, все-таки ожидать не следует, и прежде всего, на мой взгляд, именно из-за внутренней ситуации в США, где любые прорывы — они станут проблемой для самого Трампа и его оппозиции, которая будет говорить, что он уступил, пошел навстречу (России. — Прим. ред.)", — пояснил руководитель сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Сергей Каратаев.
По его мнению, результаты "будут очень аккуратные". "В прессу мало что попадет, но главное, чтобы это было началом диалога", — добавил эксперт.
Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в свою очередь подчеркнул, что встреча в Гамбурге и "не ставит перед собой задачу заключить какие-то соглашения".
"От ознакомительных встреч никогда не ждут никаких прорывов. Хорошо, что это будет началом диалога, которого фактически нет на высшем уровне", — полагает он.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что сейчас в отношениях Москве и Вашингтону нужен импульс от лидеров, как это произошло в Рейкьявике в 1986 году, когда сверхдержавы — СССР и США — перешли от открытой конфронтации к политике компромиссов и соглашений.
Горбачев отметил, что российским и американским дипломатам и военным надо срочно заняться спасением и восстановлением системы ограничения и контроля ядерных вооружений по всему спектру — СНВ, ПРО, ракеты средней дальности. По его словам, конструктивное взаимодействие двух стран нужно всему миру, который устал от напряженности и не хочет новой холодной войны.