Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости
Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп договорились встретиться на полях саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге 7 июля. И в Вашингтоне и в Москве подтвердили, что главной темой переговоров двух президентов станут ситуация в Сирии, противостояние ИГ* и обсуждение "двусторонних российско-американских отношений". Впрочем, последнее может включать в себя самый широкий спектр международных проблем, затрагивающих Украину, КНДР, Иран.
Именно пункт о "двусторонних отношениях" обсуждается наиболее активно. Прошлогодняя президентская кампания Трампа во многом была построена на его обещаниях наладить отношения с Россией и возобновить диалог, но сразу же после его избрания это обернулось для 45-го президента США безудержной антироссийской истерией, напоминающей мрачные времена маккартизма. Сразу три инстанции — ФБР и комитеты по разведке обеих палат конгресса — ведут расследования "связей" команды Трампа с Кремлем и "российского влияния" на американские выборы, пресса фонтанирует все новыми "разоблачениями", построенными на ничем не подтвержденной информации из анонимных источников.
![Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время встречи в Белом доме, Вашингтон, США. 27 января 2017 года Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время встречи в Белом доме, Вашингтон, США. 27 января 2017 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148923/96/1489239660_0:0:1881:1287_768x0_80_0_0_f93546da2c56bde6317a200bd6225c03.jpg)
В такой ситуации Дональду Трампу пришлось отказаться от немедленного претворения в жизнь своих обещаний отменить антироссийские санкции и начать диалог с Кремлем. С Владимиром Путиным он до сих пор общался только по телефону.
Главное — сама встреча
Личная встреча Трампа с Путиным наконец состоится, но не стоит завышать ожидания от нее, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Он убежден, что 80% эффекта от этой встречи — в самом факте того, что она будет иметь место.
"То, что переговоры российского и американского лидеров произойдут, способно очень сильно стабилизировать ситуацию по основным "линиям напряжения" в мире. Очень важной темой станет Сирия — именно там у России и США больше всего точек соприкосновения, по которым могут быть достигнуты основные договоренности. Хотя рассчитывать на то, что по итогам этой встречи будут подписаны какие-то конкретные документы, кардинально меняющие ситуацию, было бы все-таки наивно", — говорит Дмитрий Абзалов.
Особых ожиданий от встречи Трампа и Путина не испытывает и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона (США), эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Ричард Вайтс.
"Хотя оба президента хотят улучшить двусторонние отношения и не критикуют друг друга, какой-то озвучиваемой повестки дня для двусторонней встречи нет. Ясных результатов нет – нет разработки соглашения по контролю за вооружениями, сирийский конфликт не разрешен, нет замораживания ядерного оружия на Корейском полуострове, американские санкции против России не отменены, конфликты на Украине и в Грузии не разрешены", — говорит американский эксперт.
"Думаю, встреча Трампа и Путина состоится в любом случае — даже если перед ней произойдет что-то экстраординарное, например военные Пентагона уничтожат какой-либо очередной сирийский объект. Ожидать каких-то быстрых результатов от российско-американских отношений вряд ли возможно, президенты, скорее всего, не объявят о революционных решениях. Проблемы, которые существуют, носят системный характер. К тому же в области внешней политики Трамп связан по рукам и ногам и не может себе позволить каких-то смелых решений в отношении России", — соглашается программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Дмитрий Суслов.
Вряд ли в России и в США есть какие-либо высокие ожидания от встречи президентов, хотя это ни в коей мере не приуменьшает ее значения, полагает директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв. Он убежден, что встреча Путина и Трампа в любом случае станет прорывом в двусторонних отношениях.
![Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, 28 января 2017 Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, 28 января 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148677/22/1486772237_0:0:4500:2912_768x0_80_0_0_8aaf8be6c33768fe761d0d0d2a7578e6.jpg)
"Политика Дональда Трампа в отношении России находится под воздействием сильнейшей внутриполитической борьбы в США. И сам факт встречи с российским президентом для него — важнейший шаг в реализации собственной внешнеполитической повестки", — утверждает аналитик.
Окно возможностей для Трампа
Важность встречи Путина и Трампа состоит в том, что она покажет стремление американской администрации и российского руководства не пускать отношения на самотек, а быть приверженцами трудной, медленной, не всегда публичной, но очень важной работы по разрешению прикладных и фундаментальных вопросов в российско-американских отношениях, считает Дмитрий Суслов.
"Главное — то, что по итогам этой встречи могут быть возобновлены переговоры, начатые на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств, по обсуждению трудностей российско-американских отношений. Будет запущен диалог по вопросам стратегической стабильности, в частности о судьбе договоров РСМД и СНВ-3. Выработка новой концепции стратегической стабильности — это главная сфера российско-американских отношений, главная added value (добавленная стоимость. — Прим. ред.), которую российско-американские отношения дают миру. Наконец, России и США важно запустить на этом саммите диалог по Сирии, по разграничению сфер ответственности по Сирии, поскольку без разграничения сфер ответственности невозможно эффективно работать по уничтожению ИГ* и радикальных террористов на Ближнем Востоке", — говорит эксперт.
Не менее важно договориться о более углубленном и интенсивном характере взаимодействия по линии военных, об обмене развединформацией и наладить обмен сведениями о военных действиях. Это позволит избегать таких неприятных инцидентов, как уничтожение сирийских самолетов американцами, и позволит добиться серьезной деэскалации ситуации в Сирии, убежден Дмитрий Суслов.
Встреча на уровне президентов откроет путь к размораживанию широкого спектра как двусторонних, так и многосторонних переговорных процессов, подтверждает Дмитрий Абзалов. Существует целый ряд переговорных групп на уровне министерств и правительств, деятельность которых была скована отсутствием переговоров на высшем уровне и тем давлением, которое все это время оказывалось на Трампа в США.
"Сейчас, когда все расследования, касающиеся "российских связей" администрации Белого дома, зашли в тупик и пока не дают пищу для новых спекуляций, пока скандал с увольнением экс-директора ФБР Джеймса Коми тоже как-то поутих, у Трампа возникло хорошее окно возможностей, чтобы показать: диалог с Россией отвечает национальным интересам США", — полагает Дмитрий Абзалов.
![Слушания о предположительном вмешательстве России в президентские выборы США в Вашингтоне. 21 июня 2017 Слушания о предположительном вмешательстве России в президентские выборы США в Вашингтоне. 21 июня 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149758/14/1497581407_0:0:6000:4000_768x0_80_0_0_53a42aa10e366b87a7530fa29664c4a3.jpg)
Рукопожатие важнее документов
По мнению Дмитрия Суслова, будет очень важно, если президенты в очередной раз подтвердят приверженность разрешению украинского кризиса в рамках Минских соглашений.
"Хотя возможности США по разрешению кризиса на Украине ограниченны, важно провозглашение приверженности тому, что он все-таки будет разрешен, что успех этого разрешения зависит от проведения четких внутриполитических реформ украинской стороной. Именно так сказано в минских документах", — напоминает Дмитрий Суслов.
В то же время российской стороне при новом выстраивании отношений с Соединенными Штатами надо соблюдать осторожность, предупреждает Тимофей Бордачёв.
"Трамп, как опытный бизнесмен, намерен играть с Россией довольно жестко, пытаться шантажировать и выбивать уступки. Хотя это может и не проявиться при первой встрече лидеров, которая, скорее всего, будет просто их знакомством", — считает аналитик.
В лучшем случае, обе стороны могут объявить о каких-то незначительных соглашениях, но наиболее вероятно, что они сделают некоторые общие заявления о сотрудничестве – например, о борьбе против терроризма – но без конкретных результатов, считает Ричард Вайц.
"В США на Трампа оказывается серьезное давление, чтобы он проводил жесткую линию – американское общественное мнение, большинство конгрессменов, основные союзники по НАТО и даже некоторые из его основных министров скептически относятся к надеждам на российско-американское примирение, о котором Трамп говорил в ходе кампании", — напоминает он.
Переход российско-американских отношений на уровень диалога лидеров стран способен нивелировать те враждебные действия, которые в последнее время совершались Вашингтоном против Москвы, убежден Дмитрий Абзалов. Но еще важнее то, что встреча президентов станет позитивным сигналом всему миру, утверждает он.
"То, что какие-либо договоренности, если их удастся достичь, будут, скорее всего, рамочными, не отменяет главного: на фоне эрозии инструментов, которые работали после Второй мировой войны, ядерные страны, способные полностью уничтожить друг друга, должны продемонстрировать умение договариваться друг с другом. Этот жест — попытка устранить турбулентность, существующую сейчас в мире", — подчеркивает Дмитрий Абзалов.
Современный мир, по его словам, очень сильно изменился. В нем очень много напряженности и очень много рисков. И простое рукопожатие Владимира Путина и Дональда Трампа будет намного важнее многих серьезных документов.
*Террористическая организация, запрещенная на территории России.
![Президент РФ Владимир Путин во время встречи в аэропорту Гамбурга, куда он прибыл для участия в саммите лидеров государств Группы двадцати G20 Президент РФ Владимир Путин во время встречи в аэропорту Гамбурга, куда он прибыл для участия в саммите лидеров государств Группы двадцати G20](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149799/95/1497999575_0:30:2777:1606_768x0_80_0_0_05d27ce5ce546f2145373693867835df.jpg)
![Президент США Дональд Трамп и первая леди Меланья Трамп в аэропорту Гамбурга. 6 июля 2017 Президент США Дональд Трамп и первая леди Меланья Трамп в аэропорту Гамбурга. 6 июля 2017](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149798/37/1497983772_0:0:3499:1984_768x0_80_0_0_e7e20d33b250fd6d4026994333276424.jpg)
![Премьер-министр Канады Джастин Трюдо с супругой и сыном спускаются по трапу после приземления в аэропорту Гамбурга Премьер-министр Канады Джастин Трюдо с супругой и сыном спускаются по трапу после приземления в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149798/38/1497983874_0:77:3256:1921_768x0_80_0_0_2e8a8c244ca93b2edd73f973061f1b24.jpg)
![Председатель КНР Си Цзиньпин в аэропорту Гамбурга Председатель КНР Си Цзиньпин в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149798/39/1497983968_0:0:2427:1376_768x0_80_0_0_05f3339a0d8e55ce117ca19027a05788.jpg)
![Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин с супругой в аэропорту Гамбурга Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин с супругой в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149798/41/1497984152_0:56:1015:632_768x0_80_0_0_0614f37398faa3602ce109e67300cfa3.jpg)
![Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в аэропорту Гамбурга Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149800/01/1498000189_0:199:2129:1406_768x0_80_0_0_9bcf5c8bc9c3f0e06453d6e6682e890a.jpg)
![Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель накануне саммита G20 в Гамбурге Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель накануне саммита G20 в Гамбурге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149798/42/1497984295_0:349:3499:2334_768x0_80_0_0_954a9627e5a67b6e24b2d33ee010bf90.jpg)
![Президент Сенегала Маки Салл в аэропорту Гамбурга Президент Сенегала Маки Салл в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149798/54/1497985477_0:0:1400:788_768x0_80_0_0_58faebeb9ba9d7d534d708e0b3a09b72.jpg)
![Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в аэропорту Гамбурга Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149799/99/1497999910_0:0:4122:2336_768x0_80_0_0_b866b32a775a0112372a21c4b2c64c38.jpg)
![Президент ЮАР Джейкоб Зума с супругой в аэропорту Гамбурга Президент ЮАР Джейкоб Зума с супругой в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149798/44/1497984429_0:0:3192:1811_768x0_80_0_0_03d90ad9e4e90d586b9a2c498b014f21.jpg)
![Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в аэропорту Гамбурга Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149798/45/1497984525_0:0:3227:1830_768x0_80_0_0_3ec5c78eff9bcc0b4ba5e9e4cdc70f2e.jpg)
![Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель накануне саммита G20 в Гамбурге Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель накануне саммита G20 в Гамбурге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149798/47/1497984718_0:38:3499:2023_768x0_80_0_0_b09c82309c6167e799ca2021b82e10ee.jpg)
![Мэр Гамбурга Олаф Шольц приветствует президента Франции Эммануэля Макрона и его супругу Брижит Тронье в аэропорту Гамбурга Мэр Гамбурга Олаф Шольц приветствует президента Франции Эммануэля Макрона и его супругу Брижит Тронье в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149802/48/1498024888_0:0:3400:1912_768x0_80_0_0_ced4364d48d7e3a47507bd9fd47e24ba.jpg)
![Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с супругой после приземления в аэропорту Гамбурга Премьер-министр Японии Синдзо Абэ с супругой после приземления в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149798/48/1497984831_0:221:3500:2206_768x0_80_0_0_cab8fc09d5a414dcd1a1ab2b8e3402cc.jpg)
![Президент Бразилии Мишел Темер и канцлер ФРГ Ангела Меркель в первый день саммита G-20 в Гамбурге Президент Бразилии Мишел Темер и канцлер ФРГ Ангела Меркель в первый день саммита G-20 в Гамбурге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149801/83/1498018313_0:0:3499:1984_768x0_80_0_0_9d8e7a701369bfa2a128a54b0253025f.jpg)
![Президент Аргентины Маурисио Макри с супругой в аэропорту Гамбурга Президент Аргентины Маурисио Макри с супругой в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149798/50/1497985026_0:0:2684:1522_768x0_80_0_0_0be9c09419281c06a7e6eb887396e234.jpg)
![Президент Республики Индонезии Джоко Видодо с супругой Ирианой в аэропорту Гамбурга Президент Республики Индонезии Джоко Видодо с супругой Ирианой в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149800/12/1498001257_0:44:1506:899_768x0_80_0_0_0354ef6076b409eeafaac02e75aee2ee.jpg)
![Премьер-министр Индии Нарендра Моди в аэропорту Гамбурга Премьер-министр Индии Нарендра Моди в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149799/99/1497999986_0:124:2766:1693_768x0_80_0_0_4cdd8eb3e800065005380160e3cafe86.jpg)
![Президент Италии Паоло Джентилони и канцлер ФРГ Ангела Меркель в первый день саммита G-20 в Гамбурге Президент Италии Паоло Джентилони и канцлер ФРГ Ангела Меркель в первый день саммита G-20 в Гамбурге](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149801/90/1498019090_0:32:4272:2455_768x0_80_0_0_e8e506f421ba5c2875926f0326a5a3f0.jpg)
![Премьер-министр Саудовской Аравии Ибрагим Абдулазиз аль-Ассаф в аэропорту Гамбурга Премьер-министр Саудовской Аравии Ибрагим Абдулазиз аль-Ассаф в аэропорту Гамбурга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149801/99/1498019981_0:259:5472:3362_768x0_80_0_0_cf27427743fd971c399c44368f0fbd6e.jpg)