МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Призыв Европарламента к Турции отказаться от строительства с участием России АЭС "Аккую" не связан с какой-либо реальной сейсмической опасностью площадки, на которой разместится будущая атомная станция, а лежит исключительно в плоскости политико-экономических интересов Евросоюза, считает главный редактор портала AtomInfo Александр Уваров.
В пункте 31 текста резолюции отмечается, что "предполагаемый участок находится в регионе, подверженном сильным землетрясениям, и, следовательно, создается существенная угроза не только для Турции, но и для средиземноморского региона".
"Это решение надо рассматривать через призму политики и экономики. Просто для Евросоюза представляется опасным все, что не приносит ему выгоды", — сказал Уваров РИА Новости.
АЭС "Аккую" — первый в мире проект атомной электростанции, реализуемый по модели BOO ("build-own-operate", "строй-владей-эксплуатируй"). В соответствии с этой моделью, Россия построит станцию, будет ею владеть и ее эксплуатировать.
"Турецкие надзорные органы еще в 1976 году выдали лицензию на строительство АЭС "Аккую" именно на этой площадке. Само российско-турецкое межправительственное соглашение по проекту АЭС "Аккую" было подписано в 2010 году. Но именно сейчас, когда проект начал продвигаться, евродепутаты "озаботились" вопросами безопасности будущей атомной станции, хотя АЭС "Аккую" рассчитана на 9-балльное землетрясение, при том что в этом регионе максимальная возможная сейсмичность – порядка 7 баллов", — отметил собеседник агентства.
Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым "постфукусимским" стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 миллиарда долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.