Республика Ингушетия образована 4 июня 1992 года. Ингушетия самая молодая республика в составе Российской Федерации.
Республика Ингушетия расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта, в центральной его части и на прилегающих к нему малых хребтах — Терском, Сунженском и Скалистом. Граничит на западе с Республикой Северная Осетия — Алания, на востоке — с Чеченской Республикой, на юге — с Грузией. Протяженность территории с севера на юг — 144 километра, с запада на восток — 72 километра.
Протяженность Кавказских гор на территории Ингушетии — около 150 километров.
Общая площадь республики — 3,6 тысяч квадратных километров.
Численность населения (на начало 2017 года) — 480,5 тысячи человек (41,8% — городское население, 58,2% — сельское).
Этнический состав республики представлен ингушами, чеченцами, русскими и другими национальностями. Исповедуются ислам и христианство.
Республика Ингушетия состоит из четырех районов и четырех городов республиканского подчинения: Магас, Назрань, Карабулак, Малгобек.
Столица Ингушетии — город Магас.
Глава Республики Ингушетия является высшим должностным лицом и главой исполнительной власти Ингушетии. С 2008 года этот пост занимает Юнус-Бек Евкуров.
Ингушетия — аграрно-индустриальная республика. 60% территории занимают земли сельскохозяйственного назначения, из них половина угодий — пашни.
В республике насчитывается более ста крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, функционируют около 900 крестьянских фермерских хозяйств.
Ведущее направление сельского хозяйства — животноводство (разведение крупного рогатого скота молочного и мясомолочного направления, овцеводство). Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, овощей, картофеля.
В производстве фруктов с 2015 года ведущим предприятием является агрокомплекс "Сад-Гигант Ингушетия" площадью 1100 га.
Более 74,6% объема промышленного производства приходится на нефтепромышленный комплекс. Основные секторы: нефтедобывающий ("Ингушнефтегазпром"), нефтехимический, химический ("Химпром"), газоперерабатывающий и металлообрабатывающий (завод легких сплавов "Вилс"). Производство преимущественно (51,3%) осуществляется в сфере добычи полезных ископаемых (нефтедобыча), производства продуктов питания, а также строительных материалов.
Сырьевая база республики представлена месторождениями нефти и газа, мраморных известняков, доломитов, нерудных строительных материалов и кирпичных глин высокого качества, минеральных и родниковых вод.
Важный природный ресурс Ингушетии — леса. Они занимают 140 тысяч гектар, в основном смешанные широколиственные, включающие ценные породы деревьев (бук, дуб, чинар и др.). Общий запас древесины составляет около 11 миллионов кубометров.
Республика располагает значительным гидроэнергетическим потенциалом.
В республике расположен Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, который является научно-исследовательским и научно-просветительным учреждением.
Музей-заповедник является одним из самых больших музеев в России. Он занимает площадь в 64 тысячи гектар, в него входит около 5000 тысяч археологических и архитектурных комплексов от эпохи бронзы до конца позднего средневековья.
Здесь сосредоточено множество памятников истории и культуры, наиболее значительными из которых являются храмы Алби-Ерды, Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал и другие.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников