17 июня 1967 года Китай объявил об успешном испытании своей первой водородной бомбы.
Китайское военно-политическое руководство с первых лет становления Китайской Народной Республики исходило из того, что государство должно обладать вооруженными силами с современным оружием, включая ядерное. В китайском атомном проекте приняли участие сотни китайцев, которые проживали за пределами страны. Часть из них после долгих лет жизни за границей оказалась в Китае уже на первом этапе атомных разработок. Таким образом, многие атомные секреты на родину привезли ученые, получившие образование и опыт за границей.
В то же время создать Китаю промышленную, научно-техническую и кадровую базу, с которой он осуществил прорыв во многих сферах, в том числе и в атомной отрасли, позволила помощь Советского Союза в 1950-е годы.
В 1954 году председатель Компартии Китая (КПК) Мао Цзэдун обратился к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву с просьбой раскрыть секрет атомной бомбы и помочь наладить производство нового оружия.
Хрущев эту просьбу отклонил и посоветовал отказаться от атомных проектов, так как у Китая нет необходимой для этого научной и промышленной базы, финансовых средств, однако пообещал помощь в освоении мирного атома.
Убежденность китайского военно-политического руководства в необходимости обладания ядерного оружия только усилилась. 15 января 1955 года Мао Цзэдун на расширенном заседании секретариата ЦК КПК дал установку на создание атомной бомбы с помощью СССР или без его участия. За несколько месяцев до этого заявления Мао, его заместитель Чжу Дэ и министр обороны Пэн Дэ Хуай присутствовали в Советском Союзе на Тоцком полигоне на учениях с применением ядерного оружия.
В апреле 1955 года было подписано первое соглашение между СССР и КНР о поддержке развития исследований в области атомной энергии и ядерной физики в КНР. До 1959 года был заключен еще ряд соглашений между Советским Союзом и Китаем о сотрудничестве в развитии китайской ядерной промышленности. Одно из этих соглашений (от 15 октября 1957 года) предусматривало передачу Китаю технологии изготовления ядерного оружия. Кроме того, по этому соглашению уже с начала 1958 года в Китай стали прибывать советские специалисты-атомщики. Всего в период с 1950 года по 1960 год в Китае побывало около 10 тысяч советских специалистов, включая непосредственных разработчиков ядерного оружия. С их помощью была выбрана площадка полигона для ядерных испытаний — Лобнор. Они же помогли построить и в конце сентября 1958 года запустить первый китайский экспериментальный ядерный реактор на тяжелой воде (в НИИ атомной энергии Академии наук КНР) и циклотрон. Кроме того, около 11 тысяч китайских специалистов и 1000 ученых прошли подготовку и обучение в СССР.
К концу 1950-х годов отношения между двумя странами начали ухудшаться. В июне 1959 года руководство СССР приняло решение не предоставлять Китаю данных о технических особенностях атомной бомбы. В 1960 году все советские специалисты были отозваны из Китая, но это не смогло серьезно отодвинуть сроки создания атомной бомбы в КНР. К тому времени в Китае с помощью Советского Союза уже подготовили около шести тысяч собственных специалистов. Пекин располагал некоторыми теоретическими сведениями, полученными из СССР, а кроме того, за счет налаженных контактов в Европе, где было немало ученых и инженеров, сочувствовавших Китаю, получал достаточно подробную информацию.
16 октября 1964 года было сообщено об успешном испытании первой китайской атомной бомбы. Зимой — весной 1967 года шел процесс завершения разработки первого термоядерного (водородного) заряда.
7 июня 1967 года в Китае прошло первое успешное испытание полномасштабного двухстадийного термоядерного заряда (водородной бомбы) на основе урана-235, урана-238, лития-6 и дейтерия. Взрыв изделия был произведен на полигоне Лобнор, его мощность составляла 3,3 мегатонн. Термоядерная бомба была сброшена с самолета Hong-6 (аналог советского самолета Ту-16), на парашюте спущена до высоты 2960 метров, где был произведен взрыв. После завершения этого испытания КНР стала четвертой в мире термоядерной державой после Советского Союза, США и Англии.
Промежуток времени между созданием в Китае атомного и водородного оружия оказался меньшим, чем в США, СССР, Великобритании и Франции. Административный директор проекта китайской водородной бомбы Ли Кси Яо заявил, что Китай не смог достать "никакой секретной научной или технической информации, относящейся к разработке водородной бомбы", но он извлек выгоду от анализа опубликованных за границей докладов, имевших отношение к этому вопросу. Он также сообщил, что китайцы в начале своей термоядерной программы "владели всей фундаментальной информацией, которая была использована для создания водородной бомбы в США, СССР и Англии".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников