МОСКВА, 14 июн – РИА Новости. Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что у Алексея Навального нет шансов быть зарегистрированным кандидатом на выборах президента из-за его судимости. Она считает, что это понимает и сам оппозиционер.
"Он себя позиционирует определенным образом, а я его в этой позиции, как он себя позиционирует, я его не вижу. Я боюсь быть некорректной, хотя я понимаю, и он это понимает – что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости", — сказала Памфилова в интервью телеканалу "Дождь".
На вопрос, считает ли она это справедливым, глава ЦИК уточнила: "Что значит справедливо? Это по закону".
"Это соответствует российскому закону. Есть определенные статьи закона, в 55-й статье конституции тоже сказано о том, что могут быть ограничены права федеральным законодательством, Конституционный суд эту ситуацию рассматривал в 2013 году", — пояснила она.
"Я не знаю, — вдруг произойдет какое-то чудо. Например, он напишет кассационную жалобу… Дело в том, что я вообще предпочитаю не говорить об Алексее Анатольевиче Навальном, потому что для меня это некая такая священная политическая корова, которую лучше не трогать. Наверное, потому что он в каких-то особых привилегированных условиях", — добавила она.
При этом глава ЦИК пояснила, что в данном случае выступает с позиций чиновника – она возглавляет структуру, которая будет регистрировать кандидатов. "И я не имею права сейчас высказывать свою позицию о потенциальных кандидатах. Хотя у него практически нет шансов зарегистрироваться и сейчас вообще нет кандидатов в президенты – нет избирательной кампании официально, и сейчас ни одного не знаю кандидата в президенты", — отметила Памфилова.
В мае в ЦИК уже заявляли, что Навальный не может участвовать в выборах в качестве кандидата, и чтобы приобрести пассивное избирательное право, ему нужно действовать через суд, обжалуя приговор, другого способа нет. Кировский областной суд ранее подтвердил пятилетний условный срок Навальному по делу о растрате более 16 миллионов рублей компании "Кировлес". Первый приговор, тоже пять лет условно, был отменен Верховным судом России после того, как Страсбургский суд нашел нарушения прав подсудимых на процессе.