Главное правило, которое следует запомнить: готовить шашлык можно не где заблагорассудится, а только в специально отведенных для этого местах.
В пикниковой зоне можно делать шашлык, если она находится на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий, рядом должна быть вода или огнетушители, высота мангала — не менее 30 сантиметров, а вместо дров шашлычникам предписывается использовать уголь.
В последние годы в парках страны для любителей барбекю начали оборудовать специальные места. Например, в Москве таких специализированных бесплатных площадок насчитывается около 300.
![Главное правило, которое следует запомнить: готовить шашлык можно не где заблагорассудится Главное правило, которое следует запомнить: готовить шашлык можно не где заблагорассудится](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149585/57/1495855712_0:0:1500:1000_768x0_80_0_0_1f53f943f49a5401641b4d4340fb58af.jpg)
Попытка организовать пикник с шашлыком в неположенном месте обернется штрафом до 5 тысяч рублей. Конкретная сумма зависит от статуса природной территории, на которой разведен костер. Причем штраф может быть наложен на каждого участника пикника.
А вот за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрены более крупные штрафы — от 100 до 250 тысяч рублей. Кроме того, за вред природе могут наказать обязательными исправительными работами и даже лишением свободы. Однако зачастую найти поджигателя и доказать его вину не так-то просто.
"У нас, к сожалению, такое законодательство, что даже если человека поймали со спичкой, то надо еще доказать, что человек это поджигал. Очень сложно довести дело до суда. Очень сложно определить, кто поджег", — рассказывает директор заповедника "Столбы" Вячеслав Щербаков.
Еще одно важное правило для шашлычников: на территории заповедников, заказников и других особо охраняемых природных территорий категорически запрещено разводить костры или жарить шашлыки. За соблюдением этих правил постоянно следят инспекторы.
Ритуал по всем правилам
Пожалуй, самая отчаянная категория шашлычников — это те, кто готовит мясное блюдо на балконах домов. Тут все просто и очевидно: открытый огонь в помещении — это статья, по которой грозит как минимум крупный штраф. За нарушение закона о разведении огня на балконе, крыше придется выложить до 420 тысяч рублей. При нанесении материального ущерба (соседям, зданию) и причинении вреда здоровью человека предусмотрено до двух лет лишения свободы.
Единственный законный способ приготовления шашлыка на балконе — это аэро- или электрогриль, то есть прибор, разрешенный для домашнего использования.
Рядом с домами, а именно во дворах и на детских площадках, запрещены разведение огня и, соответственно, жарка шашлыков. А вот на территории своего загородного участка шашлык жарить можно, но и в этом случае должны быть соблюдены основные правила (наличие воды, высота мангала, использование угля). Еще одно стандартное требование для дачников — удаленность на 50 метров от ближайшего дома. Как ухитриться и выполнить это правило обладателям классических 6 соток в садоводческих товариществах, не совсем понятно.
![На территории своего загородного участка шашлык жарить можно, но и в этом случае должны быть соблюдены основные правила На территории своего загородного участка шашлык жарить можно, но и в этом случае должны быть соблюдены основные правила](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149585/52/1495855263_0:0:1500:1000_768x0_80_0_0_d94a5f1b27bfbc05de5cbdd2b73365d3.jpg)
Приготовление шашлыка — настоящая церемония: подготовка, мариновка, прожарка… Чтобы достойно закончить ритуал поглощения мяса, рекомендуется убедиться, что в мангале не осталось ни одного "живого" уголька. А лучше всего залить костер водой, чтобы уж наверняка.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников