МОСКВА, 5 июн — РИА Новости, Наталья Дембинская. Спрос россиян на "народные" облигации федерального займа оказался намного выше, чем предполагал Минфин. Ценные бумаги объемом 15 миллиардов рублей, размещенные в конце апреля, планировалось реализовать до 25 октября, но раскупили их за месяц с небольшим. В министерстве решили удвоить предложение — 6 июня Минфин разместил дополнительный выпуск ОФЗ-н через банки-агенты Сбербанк и "ВТБ 24" еще на 15 миллиардов рублей.
Что с доходностью
В последнее время банки взяли курс на снижение процентных ставок — падают ставки по ипотеке, потребительским кредитам, исключением не стали и депозиты. Сбербанк 5 июня снизил ставки по рублевым вкладам сразу на 1,4 процентного пункта. Если открывать вклад онлайн, максимальная ставка составит 5,6% годовых, если в отделении — 5,1%.
Аналитики уверены: вслед за "Сбером" подтянутся и другие банки, поясняя, что снижение ставок — устойчивый тренд, отражающий темпы снижения инфляции (в апреле она достигла 4,1%).
Население ищет альтернативу стремительно "дешевеющим" вкладам, и народные облигации — одна из привлекательных альтернатив.
Усредненная доходность ОФЗ-н за три года составляет 8,5%, но здесь есть свои нюансы. Один из таких — комиссии, которые взимают с покупателей бумаг банки-агенты. Их размер зависит от суммы сделки: 1,5% — при сумме до 50 тысяч рублей, 1,0% — от 50 до 300 тысяч рублей и 0,5% — от 300 тысяч рублей. Таким образом, чтобы войти в ОФЗ-н с минимальной комиссией, придется раскошелиться.
Обычные и народные
Есть и другой момент: продать "народные" ОФЗ можно только через год владения ими.
"При досрочной продаже большая часть купонного дохода теряется", — поясняет Сергей Хестанов, советник генерального директора по макроэкономике компании "Открытие Брокер". Поэтому чтобы получить заявленную доходность, надо ждать все три года.
Кроме того, доходность ОФЗ-н зависит от цены, по которой эта облигация продается, и она в течение срока размещения меняется". Более привлекательными эксперт считает "обычные" ОФЗ, которые обращаются на рынке: при сопоставимой доходности их можно продать в любой момент, а накопленная часть купонного дохода от владельца бумаги уже никуда не денется.
Наблюдатели указывают, что помимо падения доходности по депозитам спрос на ОФЗ-н спровоцировала сама новизна продукта — интерес к новинкам всегда выше. Кроме того, 15 миллиардов рублей — небольшой объем для рынка, и найти на него покупателей банкам не проблема.
Возраст денег
Средний чек покупки "народных" облигаций в "Сбербанке" составил 350 тысяч рублей, в ВТБ 24 — 1,2 миллиона, а приобретали их в основном пенсионеры, средний возраст инвестора составил около 60 лет.
"Достаточно высокий средний чек покупки говорит о том, что люди вкладывали в ОФЗ-н деньги, которые забрали с депозитов", — считает Николай Осадчий, начальник аналитического отдела инвесткомпании "Атлант Секьюритиз".
"У многих пенсионеров обычно есть достаточные сбережения. И если раньше человек раскидывал свои вложения по банкам в зависимости от ставок, то сейчас, возможно, часть вкладчиков решили консолидировать свои накопления в ОФЗ-н", — добавляет Королев из "Алор Брокер".
В создавших спрос на ОФЗ пенсионерах-миллионерах эксперты не находят ничего удивительного. Хестанов ссылается на исследования возрастной структуры фондового рынка, которые показывают, что деньги у людей появляются ближе к пенсии. По капиталу основной инвестор фондового рынка — человек в возрасте 55-57 лет.
"Хотя, конечно, это не совсем обычные пенсионеры — об этом говорят достаточно крупные суммы, на которые приобретались эти бумаги", — отмечает он.
Аналитики пока, впрочем, не могут назвать точных причин популярности ОФЗ-н, ведь "обычные" ОФЗ ничем не уступают "народным", а в чем-то и превосходят их. Но называют прецедентом то, что государство решило продвинуть прогрессивный, более сложный финансовый инструмент в широкие массы.