4 июня 1922 года была введена в эксплуатацию Каширская государственная районная электростанция (ГРЭС).
Высоковольтная линия электропередачи Кашира — Москва стала первой в стране ЛЭП напряжением 110 кВ.
Каширская ГРЭС — первая районная электростанция, сооруженная по плану ГОЭЛРО. Она была расположена в 110 километрах от Москвы на узле двух железных дорог, по которым осуществлялась ее связь с Подмосковным угольным бассейном.
Идея возможности строительства электростанции в средней части России на базе разработок Подмосковного угольного бассейна была высказана ученым‑энергетиком Глебом Кржижановским ещё в 1915 году.
В 1918 году была создана Государственная комиссия по Каширстрою. 1 марта 1919 года готовый технический проект был утверждён, 25 марта Совет Труда и Обороны санкционировал строительство Каширской ГРЭС мощностью 12 тысяч кВт на подмосковном буром угле. Сооружение Каширской районной электростанции объявлялось делом государственной важности, имеющим оборонное значение.
В феврале 1920 года постановлением ВЦИК РСФСР была учреждена Государственная комиссия по электрификации России под председательством Глеба Кржижановского. По разработанному ею плану ГОЭЛРО Каширская ГРЭС стала первенцем этого грандиозного плана. Пустить электростанцию намечалось 5 декабря 1921 года, но сроки были перенесены и первый ток Москва получила 30 апреля 1922 года. Торжественное открытие станции состоялось 4 июня 1922 года.
С введением в строй Каширской ГРЭС, наряду с Шатурской ГРЭС и Волховской ГЭС, было положено начало технической реконструкции промышленности России.
В ходе эксплуатации Каширской ГРЭС был выявлен ряд проблем. Из‑за нехватки тяги котлы газовали, вентиляция в цехах отсутствовала.
В 1925 году началась модернизация первой очереди. Коллектив станции с помощью Всесоюзного теплотехнического института усовершенствовал топки, разработал метод сжигания угля в пылевидном состоянии, заменил изношенные котлы на новые; был установлен турбогенератор мощностью 22 тысячи кВт.
С 1927 года параллельно велось строительство второй очереди мощностью 150 тысяч кВт.
В 1939 году коллектив Каширской ГРЭС был награжден орденом Ленина.
Во время Великой Отечественной войны Каширская ГРЭС бесперебойно снабжала московские предприятия электричеством.
В конце сентября 1941 года, когда вражеское кольцо вокруг Москвы начало сужаться, правительством СССР было принято решение о демонтаже оборудования станции и отправке его в Сибирь. Электростанция была заминирована, но взрывать ее не пришлось — враг был остановлен и отброшен от Каширы. К февралю 1943 года Каширская ГРЭС была восстановлена на полную довоенную мощность, за что 1 апреля 1945 года коллектив электростанции был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
В последующие годы Мосэнерго проводило регулярные работы по модернизации Каширской ГРЭС. В 1963 году была введена в эксплуатацию газотурбинная установка фирмы Asher‑Viss мощностью 10 МВт, работающая по замкнутому циклу на подмосковном угле. В 1967 году введен в эксплуатацию первый пылеугольный энергоблок мощностью 300 МВт. В 1968 году введены еще два энергоблока по 300 МВт. В 1974‑1975 годах введены в эксплуатацию три газомазутных энергоблока по 300 МВт каждый, а в 1983 году — теплофикационный блок мощностью 80 МВт.
В 1980 году за высокие достижения коллектив Каширской ГРЭС Мосэнерго был занесен на Всесоюзную Доску Почета в числе нескольких десятков лучших промышленных предприятий страны.
В 2005 году, в соответствии с решением правительства РФ, в ходе реформирования столичной энергосистемы Каширская ГРЭС‑4 была выведена из состава ОАО "Мосэнерго" и включена в "Первую генерирующую компанию оптового рынка электроэнергии" (ОГК‑1).
17 июня 2009 года был введен в эксплуатацию третий энергоблок Каширской ГРЭС. Установленная мощность станции составила 1910 МВт.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников