МОСКВА, 2 июн – РИА Новости. Проведя серию экспериментов, ученые определили, что животные безошибочно определяют вкус воды и способны отличить ее от других жидкостей. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Neuroscience.
Для определения того, какие именно рецепторы реагируют на воду, ученые из Калифорнийского технологического университета по очереди "отключали" различные рецепторные клетки на языке мышей, а после давали им пить. Оказалось, что наиболее активно на воду реагируют рецепторные клетки, отвечающие за распознавание кислого вкуса: когда их отключали, животным требовалось большее время, чтобы сделать выбор между водой и нейтральным по вкусу и сходным по консистенции синтетическим маслом.
На видео: эта мышь думает, что пьет воду, а на самом деле "лакает" луч света. Ученые обманули грызуна, введя в его вкусовые рецепторы светочувствительные белки, а затем стимулируя их светом синего лазера.
Далее ученые при помощи оптогенетических технологий ввели в рецепторные клетки языка мышей светочувствительные белки, которые реагируют на луч лазера точно так же, как если бы это была струйка воды.