МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Татарстан должен сохранить лидерство в Национальном рейтинге состояния инвестклимата в регионах, который представят на ПМЭФ-2017 в пятницу, хороший рост покажут регионы Дальнего Востока, которые традиционно были аутсайдерами, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Также, по их мнению, в этом году будут важны не столько позиции в первой двадцатке, сколько положительная динамика, которую должны продемонстрировать все регионы.
Татарстан сохранит лидерство
Татарстан — лидер национального рейтинга состояния инвестиционного климата уже третий год подряд, власти считают успех региона результатом многолетней экономической политики.
"Татарстан в свое время, раньше на три-пять лет, чем все остальные, начал делать все, что необходимо, для рейтинга. То есть они поймали правильный тренд, начали развивать малый и средний бизнес, правильно инвестировать", — считает директор Центра развития регионов Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (ВШГУ РАНХиГС) Олег Кондратенко.
"Согласитесь, что три года подряд — это уже система. Инвестиционные радости Татарстана — не удача, а кропотливый ежедневный труд, в том числе постоянное совершенствование нормативных документов, способность слышать бизнес и оперативно реагировать на обращения, снова и снова выходить с инициативами, делать новые проекты", — рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.
По мнению Кондратенко, банковский кризис в республике, вызванный банкротствами Татфондбанка и Интехбанка, не повлияет на рейтинг этого года, но может оказать влияние в следующем году.
"Банковский кризис, несомненно, неприятный факт, для самой республики, но, наверное, его последствия мы увидим только в рейтинге следующего года, так как по самой структуре рейтинга и по оценкам банковский кризис фактически прошел после того, как все показатели были сняты и измерены. Соответственно, если мы увидим какие-то изменения по республике Татарстан, они так или иначе будут связаны с замедлением темпов роста по определенным показателям, а не с самим кризисом", — считает Кондратенко.
Дальний Восток покажет рост
По мнению Кондратенко, позиции в рейтинге могут усилить регионы Дальнего Востока, которые всегда были аутсайдерами.
"Есть дальневосточные регионы, например, Сахалин, которые сейчас делают очень большой вклад в развитие инфраструктурных проектов, которые помогут работать не только крупным компаниям, а именно ставить на ноги своих соотечественников и помогать им развиваться. Очень большие вложения, мы с Дальним Востоком очень много работаем. У них очень большой спрос на это, так как регионы Дальнего Востока всегда были аутсайдерами рейтинга. Очень интересно будет посмотреть на их динамику в этом году. Понятно, что прогнозировать сильный рост вряд ли возможно, но оценить крайние значения – то, во сколько раз они смогли подняться по тем или иным значениям, учитывая, что они были близки к нулевым", — заметил Кондратенко.
По мнению Кондратенко, Дальний Восток вряд ли войдет в двадцатку в этом году, но может показать хорошую динамику. "Интереснее намного будет посмотреть по этому рейтингу не то, кто поднялся на какое место, а то, во сколько или на сколько процентов он смог увеличить ли улучшить те или иные показатели. То есть всегда тяжело сравниваться с лучшими. Но по отношению к самому себе прошлого года, думаю, будет колоссальный рост", — добавил он.
Все покажут хорошую динамику
Как считает Кондратенко, в этом году важны будут не столько позиции регионов в двадцатке, сколько общая динамика.
"Мы будем наблюдать в этом году, что все регионы растут и развиваются, но развиваются в большей или меньшей степени. Не думаю, что будут какие-то явные провалы, где какой-то регион станет хуже по определенному показателю в силу того, что не сильно изменялась методика. Рейтинг стал достаточно стабильный, каких-то крайних значений у нас не должно быть. Но все регионы у нас должны продемонстрировать положительную динамику. Но в лидерах окажутся те, кто просто больше развивался, больше вкладывал как в человеческие ресурсы, так и в работу с бизнесом внутри региона", — отметил эксперт.
По его мнению, хорошую динамику в этом году должны показать Башкирия, Калужская и Новосибирская область.
"Многие регионы наконец осознали, что рейтинг – это не просто инструмент, позволяющий показать себя, а это реальный рабочий инструмент по развитию условий как для инвесторов, так и для малого бизнеса, который развивается в самих регионах", — добавил Кондратенко.
Белгородская область: многолетняя системная работа
"Белгородская область – регион с высоким ресурсным, производственным, кадровым и научно-техническим потенциалом. Благодаря созданным благоприятным условиям ведения бизнеса на территории региона ежегодный объем инвестиций в основной капитал с 2011 года превышает 120 миллиардов рублей, а с 2015 года – 140 миллиардов рублей, что составляет около 1% объема инвестиций в целом по Российской Федерации (четвертое место в ЦФО). Основной объем вложений направлен на развитие добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, транспорта и связи", — сообщили РИА Новости в отделе инвестиционной деятельности управления инвестиций и инноваций департамента экономического развития области.
Тульская область: индустриальный парк и гособоронзаказ
Тульская область в прошлом году поднялась с десятого места на четвертое. Тогда еще и.о. главы региона Алексей Дюмин назвал это следствием командной работы регионального правительства.
"Судя по настрою команды, губернатора, насколько мы можем судить, (власти — ред.) не намерены сдавать позиции в этом плане. И активное участие будет в Петербургском форуме. Там новые инвестиционные контракты будут подписаны", — сообщил РИА Новости помощник президента Тульской торгово-промышленной палаты Борис Убогов.
Также Убогов подчеркнул роль гособоронзаказа в создании инвестиционного климата региона. "Конечно, это позитивный фактор, что есть определенные заказы и оборонные предприятия работают на полную мощность. Другой вопрос, что нужно думать о том, сколько это продлится. По прогнозам – до 2020 года, но, может, и дольше. И здесь надо будет какие-то меры принимать в плане конверсии", — уточнил собеседник.
Олег Кондратенко, напротив, полагает, что гособоронзаказ не повлияет не позицию региона в рейтинге. "То, что смена губернатора повлекла большие контракты по госборобронзаказу и инвестиции, это показатель, скорее, именно числовой в плане привлеченных инвестиций на регион, который крайне мало влияет на рейтинг, если я не ошибаюсь, даже практически не влияет. Потому что рейтинг оценивает именно условия, а не пришедшие деньги", — отметил он.
Чувашия: остаться в десятке
"В этой конкурентной среде сложно становится даже удержаться в первой десятке регионов РФ. Не мы оцениваем – оценивают общественные организации, институты гражданского общества. Хочется остаться в числе десяти лучших регионов Российской Федерации, поэтому мы работаем на системной основе, ничего не приукрашивая. Не только слушаем – научились слышать наших предпринимателей", — сообщил Игнатьев.
"Этот национальный рейтинг научил нас новому. Мы проанализировали, какие внутренние резервы для улучшения делового климата (есть в Чувашии — ред.). Мы, оценивая эту ситуацию, улучшили отношения бизнес-сообщества с органами власти", — добавил он.
Кубань рассчитывает сохранить позиции
Глава Кубани Вениамин Кондратьев, чей регион сохраняет седьмую строчку два года подряд, сообщил, что ожидает сохранения текущих позиций.
"Особое внимание в крае уделяется работе с "внутренними" инвесторами. Это тот бизнес, который уже работает в крае. Для этого в каждом районе края создан институт инвестиционных уполномоченных, кроме того мы разработали собственный рейтинг инвестиционной активности муниципалитетов. С одной стороны, это подсказка бизнесу, где сегодня проще и выгодней начать новое дело, с другой – сильный мотиватор для самих муниципальных властей", — добавил он.
Ульяновская область не потеряла привлекательности
Позиция Ульяновской области в рейтинге 2016 года значительно изменилась: регион спустился с пятой строчки на 11-ю. При этом власти уверены, что область не утратила экономической привлекательности.
"По факту наша инвестиционная активность не только не упала, но и увеличилась… Цифры, которые мы получили в итоге, были истолкованы не совсем корректно. Формально сумма инвестиций в основной капитал составила 68,9 миллиона рублей, что меньше, чем за 2015 год. Однако если взять цифры в абсолютном выражении в сопоставимых показателях, то Ульяновская область сохранила свое место среди регионов ПФО", — сообщил председатель правительства региона Александр Смекалкин.
"Ульяновск сделал огромную работу по переформированию как управленческой команды, так и по самой структуре работы с инвесторами. Соответственно, я думаю, что если прошлый год был для них негативным, но негативным в том плане, что были слишком большие вложения, которые не дают краткосрочный результат. В этом году, будем надеяться, все их результаты окупятся, и мы увидим положительную динамику", — считает Кондратенко.
Орловская область: все сложно
Орловская область в 2016 году поднялась с 27 на 13 место. Губернатор Орловской области Вадим Потомский отметил, что надеется на сохранение позиций в рейтинге в этом году.
В региональном правительстве также надеются на сохранение позиций в рейтинге.
"По результатам проведенной нами предварительной оценки текущих регламентных сроков процедур, используемых для формирования Национального рейтинга, отмечается положительная динамика", — говорится в сообщении правительства Орловской области.
Чечня надеется на лидерство
"В 2016 году в Чеченской республике за счет внебюджетных инвестиций завершена реализация 134 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 15 миллиардов рублей, создано 2150 рабочих мест. Мы полагаем, что по итогам Нацрейтинга, который будет озвучен в самые ближайшие дни на Петербургском международном экономическом форуме, Чеченская республика войдет в число лидеров и займет заслуженное место в рейтинге", — заявил министр экономического развития и торговли региона Абдула Магомадов.
По его словам, для дальнейшего улучшения инвестклимата будут внедрены целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса. В рамках политики импортозамещения на территории республики реализуются проекты по созданию производственных предприятий, планируется расширить работу по созданию промышленных и агропромышленных парков, а также территорий со специальным правовым режимом осуществления предпринимательской деятельности.
ЯНАО все равно в лидерах
Власти Ямало-Ненецкого автономного округа, который в 2016 году опустился в рейтинге с 16 строчки на 18-ю, отмечают, что регион все равно остается одним из лидеров по привлеченному объему инвестиций в основной капитал. На одного жителя Ямала в 2016 году приходилось два миллиарда рублей в виде привлеченных инвестиций.
"Совокупный объем инвестиций в основной капитал на всей территории Арктической зоны Российской Федерации по итогам 2016 года Росстата РФ составил 1,5 триллиона рублей. Из них 72%, или более 1 триллиона, — это инвестиции в основной капитал в Ямало-Ненецком автономном округе", — отметили в пресс-службе губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина.
Башкирия работает не ради рейтинга
"У нас реализуются крупные промышленные проекты в нефтепереработке, нефтехимии и производстве минеральных удобрений, в энергетике, в сельском хозяйстве введены крупные объекты по производству яиц, мяса птицы. Построены современные свинокомплексы, селекционно-гибридные центры, комбикормовые цеха. В августе 2017 года запланирован ввод значимого проекта — завода по производству подсолнечного масла", — добавили в министерстве.