ХАБАРОВСК/ВЛАДИВОСТОК, 31 мая – РИА Новости. Новые механизмы развития Дальнего Востока — ТОР, режим Свободного порта, — которые обеспечивают инвестору льготные условия, не только дадут импульс развитию бизнеса и созданию высокотехнологичных производств в регионе, но и предоставят шанс дальневосточным товарам стать конкурентоспособными на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.
Целевая модель
Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков отмечает, что при оценке конкурентоспособности Дальнего Востока важно подходить с позиции инвесторов.
"Мы проанализировали опыт наших соседей – Китая, Японии, Южной Кореи, стран АСЕАН, США, Канады — и составили для себя целевую модель. Во многом она реализована сегодня в ТОР. Наверное, это во многом определило успех, почему иностранные инвесторы пошли на Дальний Восток, который всегда рассматривался как территория рискованного инвестирования", — сказал Крутиков.
По его словам, условия бизнеса и инвестирования меняются и важно внедрять лучшие практики и опережать конкурентов. В том числе "в копилку" идет и решение о снижении энерготарифов в ДФО. Совместно с Минэкономразвития министерство РФ по развитию Дальнего Востока работает и над особым режимом контрольно-надзорной деятельности, который минимизирует факторы риска, связанные с деятельностью контролирующих органов.
Окно возможностей
"Если удастся привязать Новый Шелковый путь к международным транспортным коридорам "Приморье-1" и "Приморье-2" и обеспечить соответствующую грузовую базу, открываются широкие возможности. Кроме того, растет оборот и в портовой логистике. Есть заделы в области запуска космических аппаратов и авиационной промышленности", — перечислил эксперт.
Он отметил, что остров Русский может стать инкубатором высокотехнологичной продукции. "Что касается конкурентоспособности в сфере рабочей силы, ее стоимость в Китае сейчас возрастает. То же самое и в Корее, и в Японии. В этой связи у Дальнего Востока возникает окно возможностей", — сказал Абрамов.
Конкурентоспособность за счет цены и качества
"В ТОР "Хабаровск" работает компания "Техниколь ДВ", выпускает каменную вату и теплоизоляционные материалы, поставки в Китай уже идут. На этой же площадке компания "Энергоимпульс" производит электрооборудование, которое стоит дешевле, чем на азиатских рынках. На площадке "Амурск" в ТОР "Комсомольск" занимается деревопереработкой компания РФП Групп". Продукция идет в Китай и Японию", — сказал Чайка.
По словам Чайки, развитие производства в регионе дает существенный бонус для России — решает вопросы импортозамещения и делает экономику менее зависимой от товаров из-за рубежа.
От торговли — к инвестициям
"На международном "АмурЭкспоФоруме" в конце мая мы презентовали наш новый институт — агентство по инвестиционному развитию, которое будет вести китайских и российских инвесторов от идеи до реализации проекта. От торговли мы переходим к инвестиционному сотрудничеству, которое тем более должно наладиться после открытия моста", — рассказала первый председатель правительства Приамурья Марина Дедюшко.
Потенциал Камчатки увеличат порты
Камчатка может увеличить свою привлекательность для стран АТР за счет развития портов, заявил министр экономического развития и торговли Камчатки Дмитрий Коростелев.
"Расширяются возможности аэропорта краевой столицы, проводится модернизация морского порта, находится в реализации проект по созданию альтернативного грузового терминала "Сероглазка". Эти меры позволят увеличить транспортно-логистический потенциал Камчатки в АТР, а также положительно скажутся на развитии туротрасли края", — отметил Коростелев.
Вместе с тем он пояснил, что повышению конкурентоспособности региона препятствует "утяжеление" затрат предприятий за счет высоких энерготарифов, транспортных расходов и включения в них северных льгот жителей региона. Для снижения энерготарифов власти используют бюджетное субсидирование.
СПГ как показатель конкурентоспособности
"С точки зрения российских регионов, в основном источником сырья для стран АТР по сжиженному природному газу является только Сахалин, где расположен единственный в России завод СПГ. Треть всех морских уловов России даёт наш регион. Сейчас правительство области решает важнейшую задачу, чтобы помимо углеводородов и ВБР у нас появились и другие товарные позиции, которые могли бы быть конкурентоспособными", — рассказал заместитель министра экономического развития региона Сергей Карпенко.
По его словам, область заинтересована в расширении угольной промышленности. Проекты в этой сфере в основном ориентированы на страны АТР. Спрос на уголь есть, а из-за короткого транспортного плеча он конкурентоспособен. Сахалин сейчас экспортирует уголь в Японию, Китай, Южную Корею и Индонезию.
Уникальная Колыма
В вопросах конкурентоспособности Колыма – один из лидеров РФ по добыче золота — имеет достаточно высокий рейтинг инвестиционной привлекательности.
"Это достигнуто при помощи нескольких механизмов. Во-первых, действующего на нашей территории режима Особой экономической зоны (ОЭЗ). Он дает ряд преференций и налоговых послаблений бизнесу на Колыме. Это также делает регион привлекательным для инвесторов", — сообщил РИА Новости председатель магаданской областной думы Сергей Абрамов.
Нужны новые отрасли
"Что бы мы ни делали здесь, издержки окажутся выше, чем у соседей – по энергетике, по трудовым ресурсам и так далее. Нужно искать другие виды деятельности, я вижу три таких направления. Первое, где мы можем оказаться востребованными, это освоение космоса, что подтверждает создание космодрома Восточный. Здесь нужно развивать и машиностроение, и обучение кадров. Эту отрасль стоит развивать на Дальнем Востоке, потому что в окружении — космодромы, также обсуждается программа запуска с экваториальной части Тихого океана ("Морской старт" — ред.)", — сказал он.
Авдеев отметил, что третье направление заключается в том, что Дальний Восток мог бы стать интеграционным началом для АТР в области культуры, предложив для этого площадку Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке 6-7 сентября.
"Дальний Восток мог бы стать интеграционным началом для АТР в области культуры. Ни одна из азиатских культур не может им стать – слишком много разногласий между культурами Японии, Китая, Кореи, они все очень разные. А русская культура может: это и музеи, и театры, и культура общения. Это могло бы объединить страны", — сказал он.
"Торговля – это, конечно, объединяющее начало, но она и порождает противоречия и конфликты. Избежать этого можно, если все действия будут направлены на интеграционное взаимодействие. И площадка ВЭФ, например, могла бы стать началом – можно создать соответствующую декларацию для стран АТР. Если поставить цель и если мы будем к ней двигаться, то это может создать новый миропорядок", — добавил Авдеев.