БРЮССЕЛЬ, 17 мая — РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия хочет получить право провести с Россией переговоры о создании структуры специальных юридических правил, которые будут применяться к газопроводу "Северный поток — 2", однако в Nord Stream 2 AG, отвечающей за создание трубопровода, считают это нецелесообразным, так как законодательная база для этого трубопровода и так ясна.
"Еврокомиссия будет просить мандат на переговоры у Совета ЕС для достижения соглашения с Российской Федерацией касательно упомянутых (ниже. — Прим. ред.) ключевых принципов", — говорится в совместном письме еврокомиссара Мигеля Ариаса Каньеты и вице-президента ЕК Мароша Шефчовича к министрам энергетики Дании и Швеции, попавшего в распоряжение РИА Новости.
Подробности проблемы
Дело в том, что на этот газопровод не распространяются все правила внутреннего рынка Евросоюза, третьего энергопакета, так как труба не будет проходить по наземной части Евросоюза, но пойдет через море.
Регулирование в области внутреннего газового рынка ЕС "полностью применимо к любой наземной инфраструктуре, что же касается морских трубопроводов, то они не могут строиться и функционировать исключительно по законодательству третьей страны или в юридическом вакууме", говорится в письме.
В письме отмечается, что предоставление разрешения на прокладку трубопроводов находится в компетенции стран — членов Евросоюза, а не ЕК. При этом, по мнению еврокомиссаров, подписавших письмо, "будет необходимо создать специальный юридический режим для морской части трубопровода, такой режим должен включать некоторые фундаментальные принципы, вытекающие из законодательства ЕС в области энергетики".
![Схема второй ветки газопровода Северный поток Схема второй ветки газопровода Северный поток](https://cdnn21.img.ria.ru/images/144486/91/1444869110_0:0:3141:2048_768x0_80_0_0_ac7037be9c4470fc8e0373d413f4c778.jpg)
Среди этих принципов — "надлежащая прозрачность работы трубопровода, недискриминационное установление тарифов (на прокачку газа. — Прим. ред.), надлежащий уровень доступа (к возможности прокачивать газ. — Прим. ред.) третьих сторон, а также уровень разделения деятельности по продаже и транспортировке газа", говорится в письме.
Позиция Nord Stream 2 AG
В любом случае официальный процесс получения разрешений в пяти странах, через экономические зоны которых должен пройти трубопровод, а именно — в России, Швеции, Дании, Германии и Финляндии, "идет в соответствии с применяемыми правилами, поэтому такие возможные переговоры не могут оказать (на него. — Прим. ред.) влияния", — сказал он.
Проект "Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Компания Nord Stream 2 AG создана для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода "Северный поток — 2".
![Диагностическая очистная установка на территории компрессорной станции Портовая газопровода Северный поток Диагностическая очистная установка на территории компрессорной станции Портовая газопровода Северный поток](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147537/35/1475373563_0:0:2870:2048_768x0_80_0_0_75da7c6e49d3c8c79fc0a9ccdd34c1c8.jpg)