МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Меры упорядочивания законодательства в сфере защиты критической информационной инфраструктуры в свете хакерских атак на компьютеры органов исполнительной власти и крупных сотовых операторов получают крайнюю актуальность, считает глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин.
В январе Госдума приняла в первом чтении пакет правительственных законопроектов, которые касаются безопасности критической информационной инфраструктуры РФ; в частности, устанавливается максимальное наказание до 10 лет тюрьмы за создание вредоносных программ для кибератак на информационную инфраструктуру РФ.
Депутат отметил, что поступающие сообщения об успешных хакерских атаках на органы власти и коммерческие организации, в том числе на значимого для общегосударственной системы связи сотового оператора, свидетельствуют о предельной серьезности предупреждений о существенном возрастании хакерской опасности в 2017 году, делавшихся, в том числе, и по линии госбезопасности. "Изменение технологий, массовое появление новых уязвимостей не может не приводить к тому, что рано или поздно они используются злоумышленниками", — добавил он.
По его словам, сам по себе вирус-шифровальщик, который атаковал российские компьютеры, сложно назвать опасным.
В то же время Левин обратил внимание на то, что массовость заражения этим вирусом свидетельствует о том, что сегодня буквально любой гражданин и любая подсистема интернета может стать мишенью для хакеров, использующих подобные относительно простые инструменты, не являющиеся компьютерными "супервирусами".
"Очевидно, что наличие широко известных и массовых уязвимостей (в том числе пригодных для комбинированного использования) недопустимо в условиях возрастающей цифровизациии и интернетизации экономики", — подвернул он.