МОСКВА, 13 мая — РИА Новости. Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ) фиксировал массовые рассылки банкам вредоносного программного обеспечения, но ресурсы кредитных организаций не скомпрометированы, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.
При этом отметили, что ФинЦЕРТ еще в середине апреля направлял участникам информационного обмена информацию о признаках компрометации и методах выявления и противодействия вредоносному программному обеспечению типа "шифровальшик". Кроме того, в начале мая подобное уведомление было разослано в отношении иного типа вредоноса (cobalt strike).
Ранее в пятницу МВД РФ сообщило, что персональные компьютеры ведомства подверглись вирусной атаке. В то же время Следственный комитет РФ сообщил, что на его мощности атака не осуществлялась. Также попытки хакерских атак на инфраструктуру Сбербанка были зафиксированы службой информационной безопасности банка.
Ряд российских СМИ сообщил, что хакеры атаковали компьютеры силовых ведомств РФ, в частности, Следственного комитета и МВД.
Зимние атаки не критичны
В 2016 году активность хакеров против банков резко возросла. Так, в начале ноября пять крупных российских банков из топ-10 подверглись DDoS-атакам.
Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в феврале говорил, что атаки хакеров на банковскую систему РФ в декабре 2016 года и в начале 2017 года не оказались критичными с точки зрения нанесенного ущерба.
Тогда же стало известно, что ЦБ планирует в 2017 году, скорее всего — в третьем квартале ввести требования к достаточности капитала банков по кибербезопасности. Требования к банкам по киберрискам, включая требование к достаточности капитала, предполагается утвердить нормативным актом ЦБ.