Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, для РИА Новости
В четверг, 27 апреля, состоялась официальная встреча президента России Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ. Лидеры встречались уже в третий раз за последние восемь месяцев и собираются встретиться еще два раза в течение следующих пяти. "Мы с Владимиром договорились о следующей встрече один на один во время саммита "Большой двадцатки" в июле этого года. Также с нетерпением жду встречи с ним на сентябрьском Восточном экономическом форуме во Владивостоке", — заявил Абэ.
Договоренности должны выполняться
Итоги нынешнего визита на первый взгляд лишь подтверждают эту точку зрения. Ни для кого не секрет, что Синдзо Абэ хочет начать экономическое сотрудничество (пусть даже с малого), чтобы потом на фоне стратегических экономических отношений решать и территориальный вопрос. Москву подход "утром экономика — вечером мирный договор" полностью устраивает, поскольку на севере, как известно, вечер — понятие растяжимое, и полярный день может длиться гораздо дольше 24 часов. Некоторые эксперты считают, что Москва вообще должна максимально пустить Японию в дальневосточную экономику. И не только для экономического развития региона, но и в воспитательных целях — дабы китайские партнеры не считали себя незаменимыми партнерами, которым можно и даже нужно продавливать российское руководство на предмет экономических и политических уступок.
По каким законам?
Да, помимо стратегических экономических проектов, есть и тактические, прежде всего курильские: Москва и Токио давно говорят о необходимости совместного освоения островов в качестве своего рода сублимации решения территориального вопроса. "Японцы и российские граждане вместе будут заниматься разведением рыб и морских ежей, будут развивать уникальный для четырех северных островов туризм, в том числе это туризм с использованием богатой природы. Будут повышать жизненный уровень и удобство проживающих там российских граждан, а также создавать много новых возможностей для японцев, которые будут приезжать и заниматься экономической деятельностью", — описал перспективы японский премьер. Стороны договорились уже летом организовать поездку на Курилы группы японских чиновников и бизнесменов, дабы те оценили перспективы работы.
Не стоит эту моральную готовность подрывать, ведь она является важнейшим элементом для дальнейшего укрепления российско-японских отношений. Япония к этому более чем готова. Понятно, что от России Абэ нужно не только и даже не столько решение территориального вопроса. Японский премьер хочет сделать свою страну "нормальным государством", то есть стать не только экономическим лидером Азии, но и политическим, а также, возможно, военным. Для этого, в частности, премьер уже заручился поддержкой Вашингтона. В отличие от целого ряда других западных лидеров, Синдзо Абэ удалось наладить личный контакт с Дональдом Трампом (напомним, что японский премьер вообще был первым зарубежным лидером, которого Трамп удостоил аудиенции после своего избрания на пост президента).
Сейчас он пытается получить и российский рычаг — благо российско-японские интересы в регионе не конфликтуют друг с другом (обе стороны заинтересованы в мире и спокойствии в регионе, а также в балансировании китайской мощи). Неслучайно в марте 2017 года состоялась (впервые за три года и четыре месяца, как педантично отметил японский премьер) встреча министров иностранных дел и обороны обеих стран, на которой стороны обсуждали отнюдь не только курильский вопрос.
Нет инструментов
Однако и тут есть определенные проблемы, связанные прежде всего с сочетанием российско-западного конфликта и тесной привязки Японии к Соединенным Штатам. Токио до сих пор не смог доказать Москве, что не будет по указке Вашингтона отказываться от уже заключенных договоренностей с Москвой (и тут у Пекина преимущество — Китай является полностью суверенным государством).