Михаил Демурин, для РИА Новости
По итогам первого тура выборов президента Франции окончательно утвердился во мнении, что вопросу, кто в итоге выйдет на них победителем, у нас в стране придается слишком большое значение. Не стоят эти выборы раздуваемого вокруг них ажиотажа. Более того, отсутствие сдержанности в подаче сюжетов, отражающих нынешнюю предвыборную гонку во Франции, вызывает лишь воспоминания о "трампомании", охватившей в 2016 году наши политические круги и СМИ и закончившейся предсказуемым разочарованием.
Наконец, на подходе к этому вопросу не может не сказываться понимание, что нам самим сегодня очень нужны в политике и решительность, и творческий подход. Что толку уповать на то, что где-то там, в том числе во Франции, к власти придет более расположенный к России деятель, если мы знаем, что реальная власть сосредоточена совсем в других руках?
И все же, несмотря на безразличие к исходу этих конкретных выборов, будущее Европы в долгосрочном плане, которое во многом зависит от будущего Франции, не может нас не волновать.
Понимаю всю условность в современных обстоятельствах этого понятия — "европейская жизнь", но, думаю, и читатель понимает, что, в принципе, я имею в виду. Понятно, что это не та Европа, где извращенцы чувствуют себя лучше, чем нормальные мужчины и женщины и традиционные семьи. И не та, в которой даже само по себе сомнительное понятие "политкорректности" извращено до такой степени, что заставляет оправдывать приезжих насильников из опасения ущемить их "национальные чувства". И тем более не та, в которой понятие свободы сводится к "свободе" издеваться над религиозными чувствами других людей или "во имя демократии" выливать на политических оппонентов потоки компромата и ставить их на место давлением на родственников, полицейскими рейдами и судебным преследованием.
Нельзя сказать, что традиционная Европа есть нечто преимущественно дружественное России, это не так. Но, по крайней мере, с ней мы жили до последнего времени в близких системах координат. К тому же за последние три века в России сформировалась привычка "учиться" у Европы, и это далеко не всегда вредная привычка. Она вредна только в том случае, если нас побуждают учиться только у Европы, всему, что в ней есть, и не для совершенствования собственных культурных основ, а с целью скорейшего и прочного их забвения.
Есть чему нам поучиться и на примере нынешней французской выборной кампании. Вот, например, Эммануэль Макрон заявляет, что намерен стать президентом "патриотов" перед лицом угрозы прихода к власти "националистов". Слышать это в сегодняшнем французском контексте смешно: "Национальный фронт" и есть самая патриотичная политическая сила современной Франции.
Ле Пен — серьезный политик и не может не понимать, что ее предложения в области иммиграционной политики проблему терроризма не решат. Терроризм — не производное от миграции; терроризм — это инструмент переформатирования мира (как и манипулирование миграционными потоками).
Соответственно, потоки можно ограничить, но если надо будет надавить на французское руководство, используя инструмент террора, — такое давление продолжится и в том случае, если Марин Ле Пен придет к власти. Скорее всего, оно в этом случае даже усилится.
Францию надо спасать в первую очередь не от условного "терроризма" и даже не от его конкретных проявлений — это просто каждодневная работа спецслужб, — а от внутреннего разложения французской нации, наглядно проявляемого в ходе наблюдаемых нами политических событий в этой стране и в концентрированном виде выраженного в фигуре Эммануэля Макрона. Это долгосрочная многотрудная работа, и укрепление позиций "Национального фронта" по итогам текущей выборной кампании — только этап на этом пути.
В более широком плане такое развитие событий можно было бы сравнить с неподготовленным захватом важной позиции в ходе военных действий недостаточными силами. Уже через короткое время "победитель" будет разгромлен или взят в плен с соответствующими последствиями и для боевого духа войск и для перспектив всей дальнейшей кампании.
Поэтому 2017 год для Ле Пен как президента — это еще рано: пусть Макрон покорячится со всеми теми проблемами, которые будут трепать Францию и Европу в ближайшие пять лет. А французы на неприятии его реальной политики продолжат происходящую в них переоценку своих политико-культурных реалий и задач.
Но в 2027-м будет уже поздно.