КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 20 апр — РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-ФГ" с модифицированным пилотируемым кораблем "Союз МС-04", на борту которого находится первый сокращенный с трех до двух человек экипаж в составе российского космонавта Федора Юрчихина и американского астронавта Джека Фишера, будет запущена 20 апреля 2017 года с "Гагаринского старта", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.
Третье место в "Союзе" занимает 70-килограммовый груз продуктов питания. На МКС прибытия новой экспедиции ожидают Олег Новицкий ("Роскосмос"), Пегги Уитсон (NASA) и Тома Песке (ESA).
Новый экипаж проведет более 40 экспериментов в области космической биологии и биотехнологий, физико-химических процессов и других. Одним из таких экспериментов станет производство в условиях невесомости биотиков, в том числе кефира.
Пристегнутым ремнями космонавтам о наступлении невесомости сообщат сразу четыре индикатора – герои мультфильма об освоении космического пространства Юра и Нюра, плюшевая собачка Федора Юрчихина (отправляющаяся уже в пятый свой полет) и символ больницы, спасшей жизнь дочери Джека Фишера – солнце с разноцветными лучами.
Ранее в "Роскосмосе" сообщили, что блоки третьей ступени ракет-носителей "Союз" были отозваны на завод-изготовитель для дополнительных проверок после аварии грузового корабля "Прогресс МС-04" 1 декабря 2016 года. Также ещё раз была проверена ракета-носитель для пилотируемого корабля "Союз МС-04", из-за чего запуск Федора Юрчихина и Джека Фишера был перенесен с 27 марта на 20 апреля.
Корабль оснащён усовершенствованной системой управления движением и навигации, а также модернизированной системой стыковки и внутреннего перехода. Кроме того, увеличенная площадь и мощность фотоэлементов позволяет солнечным батареям вырабатывать больше энергии для энергосистем и обогрева находящегося на борту экипажа.
Кроме того, на "Союзе МС-04" — новые системы связи, пеленгации, бортовых измерений и обеспечения теплового режима, а также модернизированные средства обеспечения приземления.