МОСКВА, 17 апр — РИА Новости. Фрагменты лунных пород с американских космических кораблей серии "Аполлон" помогли геологам доказать, что Луна обладала столь же мощным магнитным щитом, что и Земля в первые эпохи своего существования, говорится в статье, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters.
"Мы связали все химические и физические данные для того, чтобы понять, как на Луне возникло магнитное поле и как оно смогло существовать так долго. Мы создали несколько синтетических версий ядра Луны, используя последние данные о ее составе, и проверили, как они ведут себя при тех давлениях и температурах, которые были в недрах Луны в то время", — заявил Кевин Райтер (Kevin Righter) из Центра космических полетов НАСА имени Джонсона в Хьюстоне (США).
Американские астронавты во время миссий "Аполлонов" доставили на Землю образцы лунной породы, которые несли в себе следы магнитного поля, отсутствующего у современной Луны. С другой стороны, масса и размеры спутника Земли слишком малы для возникновения в его недрах магнитного динамо — потоков расплавленного металла, которые являются источником магнитного поля, в частности, на нашей планете.
Возникает вопрос: откуда взялось это поле и почему оно просуществовало более миллиарда лет? В поисках решения этой загадки ученые сформулировали несколько идей, опираясь на химический, изотопный и минеральный состав пород с "Аполлонов".
К примеру, в 2011 году планетологи предположили, что потоки металла могли возникнуть в ядре Луны в результате того, что оно было взболтано после столкновения с крупным астероидом. Другие группы ученых говорили, что следы магнитного поля в образцах с Луны являются аномалией и что она не обладала сильным магнитным полем в прошлом.
Райтер и его коллеги решили проверить все эти теории, создав в лаборатории аналог ядра Луны из тех пород, из которых она, предположительно, состоит. Для этого ученые вычислили точные доли серы и углерода в породах, доставленных на Землю "Аполлонами", и использовали их для определения химического состава ядра.
Как объясняют геологи НАСА, многие фрагменты пород с "Аполлонов" содержат в себе большое количество микроскопических сфер, застывших капель расплавленных пород, попавших в далеком прошлом на поверхность Луны вместе с потоками горячей лавы из глубинных слоев ее мантии. Зная соотношение серы и углерода в них, можно определить, как много этих элементов и некоторых других веществ содержало ядро Луны.
Последние замеры такого рода, проведенные командой Райтера, указали на почти полное отсутствие обоих элементов в ядре Луны, что сильно поменяло то, как вели себя "муляжи" ядра при сжатии и повышении температур.
Создав давление в 50 тысяч атмосфер и подняв температуру в 1200-1700 градусов Цельсия, ученые НАСА пришли к выводу, что ядро Луны, состоящее в основном из никеля и железа, могло оставаться частично жидким даже при столь скромных температурах и давлениях.
Почему это важно? Схожие процессы могли происходить в ядрах других лун или небольших планет, чьей массы было недостаточно для разогрева ядра земного типа и запуска динамо. Наличие магнитного поля крайне важно для зарождения жизни, и его наличие у небольших лун может указывать на то, что условия для зарождения жизни встречаются чаще, чем было принято считать.