МОСКВА, 11 апр – РИА Новости. Рекс Тиллерсон во вторник начнет свой первый визит в Россию в статусе госсекретаря США. Встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пройдет в среду, и пока это единственные официально подтвержденные и в Вашингтоне, и в Москве переговоры.
Визит Тиллерсона в Москву состоится сразу после встречи глав МИД "Большой семерки", от которой ожидают какого-либо решения о возможных новых санкциях в отношении РФ на фоне ракетного удара США, нанесенного по сирийскому аэродрому Шайрат, откуда сирийские власти якобы провели химическую атаку в провинции Идлиб.
Впервые как госсекретарь
Рекс Тиллерсон в качестве вице-президента, а затем и главы американской Exxon Mobile не раз посещал Россию. Так в 2003 году в Санкт-Петербурге он участвовал во встрече руководителей российских и зарубежных энергетических компаний с лауреатами премии "Глобальная энергия", приезжал с рабочими визитами в Москву, в 2012 году в Туапсе подписывал соглашение между Exxon и "Роснефтью", несколько раз принимал участие в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Практически в ходе всех поездок в Россию Тиллерсон встречался с Владимиром Путиным или имел возможность контактировать с ним на полях мероприятий.
Нынешний визит Тиллерсона в РФ – первый в ранге госсекретаря США. Анонсируя его приезд в Москву, в госдепартаменте отметили, что не исключают возможности контактов с российским лидером, если будет получено соответствующее приглашение. Высокопоставленный представитель госдепа при этом напомнил, что у предыдущего госсекретаря Джона Керри "обычно была такая возможность". Между тем накануне в Кремле отметили, что в графике Путина пока нет встречи с госсекретарем США, а в американской дипмиссии РИА Новости заявили, что она и не анонсировалась.
"Единственная встреча, которая была официально подтверждена — с (главой МИД РФ Сергеем) Лавровым", — сказала РИА Новости пресс-секретарь посольства США Мария Олсон.
Переговоры с Лавровым
Встреча с Лавровым станет второй для Тиллерсона с момента его вступления в должность госсекретаря. До этого они встречались 16 февраля в Германии, на полях СМИД стран "Большой двадцатки" в Бонне.
Еще неделю назад и Москва и Вашингтон анонсировали ставший стандартным для российско-американских контактов последних лет набор тем: сирийский конфликт, урегулирование на Украине, ситуация на Корейском полуострове, Афганистан, вопросы нераспространения, борьба с терроризмом, двусторонние отношения.
Новыми в данном случае являются события, на фоне которых будут обсуждаться традиционные темы: к проблемам двусторонних отношений добавились обвинения в адрес РФ о кибервмешательстве в американские выборы, которые в Москве назвали безосновательными, украинской кризис переживает очередной виток обострения, США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе, а КНДР с момента визита предыдущего госсекретаря США Керри в РФ произвела ряд запусков баллистических ракет.
Сам Тиллерсон ранее выразил надежду, что переговоры с российским коллегой будут иметь конструктивный характер. При этом он подчеркнул, что во время визита намерен поднять вопрос об исполнении Россией обязательств по соглашениям о ликвидации химического оружия в Сирии. При этом в Вашингтоне не учитывают замечания российской стороны, что этот процесс был успешно завершен международными усилиями в 2016 году, в том числе при участии США.
Вопросы, которые есть у Москвы
В субботу глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре заявил Тиллерсону, что утверждения о применении войсками Сирии химического оружия в Идлибе 4 апреля не соответствуют действительности и указал на "необходимость тщательного, беспристрастного и профессионального установления фактов относительной всей этой истории".
Тогда же официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что у Москвы есть вопросы к госсекретарю США, особенно после произведенного на прошлой неделе ракетного удара по авиабазе Шайрат.
"Приедет госсекретарь США, послушаем, что скажет, зададим вопросы. Я думаю, что просто нужно относиться с пониманием тех процессов, которые происходят там (в Вашингтоне), при этом абсолютно чётко подчёркивать недопустимостью для нас подобных акций", — заявила Захарова.