Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
У Дональда Трампа может получиться если не все, то многое. Потому что за ним — поддержка его избирателей. А избирателей этих (республиканцев) демократы по всей Америке провоцируют сейчас на гражданскую войну, отчего республиканцы лишь становятся злее и крепче. Давайте посмотрим, что происходит сейчас в США уровнем ниже политического и к чему это может привести.
Две Америки, две газеты
Если же обратиться к другим СМИ — из противоположного лагеря, то получается, что США — страна взбесившихся демократов, которые уже фактически ведут войну против половины населения собственного государства.
Давайте просмотрим несколько материалов из одного лишь республиканского (или консервативного) издания, с недавних пор горячо мной любимого Daily Signal, чтобы почувствовать атмосферу нынешней жизни страны и понять, как живется там простому республиканцу (простому — в смысле не президенту, не конгрессмену и не члену администрации).
Конкретно его обвиняют в том, что он и фонд, издающий Daily Signal, — за Трампа, а если у Трампа все получится, то Чикаго лишится множества федеральных ассигнований. Смешное здесь в том, что город лишится тысяч рабочих мест и нескольких программ как раз в том случае, если бизнес затравленного магната закроется. И еще смешно то, что как раз в день бойкота его в небоскребе не было.
![Противники реформ президента США Дональда Трампа в области здравоохранения. 23 марта 2017 года Противники реформ президента США Дональда Трампа в области здравоохранения. 23 марта 2017 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149153/76/1491537697_0:0:3500:2333_768x0_80_0_0_b7e5de7b525f62ca309f115f35fc2a5c.jpg)
Вот еще история насчет гранта на исследовательские работы: в таковом было отказано, впервые за его карьеру, профессору Джордану Петерсону из Университета Торонто.
Стоп, это же Канада. Но в том-то и дело, что если США — страна, расколовшаяся на две равные половинки, то в Канаде идеология демократов пока что правит, и более того — американские демократы воспринимают северного соседа как свой стратегический тыл.
Петерсон заявил группе студентов, что это первый случай в истории человечества, когда одни люди хотят заставить других говорить так, как им кажется более правильным. (Ну, не первый, нечто подобное было в СССР — хотя без законодательного нажима, но это частности).
Кстати, грант предполагалось получить на исследование именно этого феномена — политкорректности, "в контексте либерализма и консерватизма".
Позвольте позлорадствовать
И в завершение — мелочь: после победы Дональда Трампа американцы перестали скупать оружие прежними темпами. Они раньше знали, что демократы хотели оружие запретить, а сейчас успокоились: будет совсем плохо — соответствующие магазины открыты.
![Президент США Дональд Трамп и вице-президент США Майк Пенс на церемонии инаугурации в Вашингтоне Президент США Дональд Трамп и вице-президент США Майк Пенс на церемонии инаугурации в Вашингтоне](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148617/43/1486174357_0:0:2529:1617_768x0_80_0_0_78390196a6c9065c1aae96c0a0ca30c0.jpg)
Дикий, бешеный нажим демократов на несогласных с ними, конечно, плохо для них кончится. Вот письмо одного из читателей в то же самое издание: "Я не республиканец, но я устал от одностороннего освещения событий и демонизации почти половины населения США. <…> Считаю отталкивающим то, как консерваторов изображают расистами, сексистами и ксенофобами". А когда от чего-то устаешь, и еще можно свободно купить оружие, то…
Теперь о том, зачем я это пишу. Конечно, из злорадства. Россия слишком долго подвергалась тем же демократическим издевательствам, что сейчас терпит на себе "другая половина" Америки. Вдобавок это утешает и веселит, когда начинаешь понимать, что против тебя не "целая Америка", а только часть ее.
Замечено, что республиканская половина страны относится к России резко лучше демократической. И чем больше демократы пытаются обвинить нас во вмешательстве в выборы в США, тем больше добрых чувств к нам испытывают республиканцы. Но это всего лишь прохладное уважение — обычные республиканцы вообще относятся без лишних эмоций ко всему, что находится за пределами их страны. И это правильно, этому стоит поучиться.
Неважно, что в данном случае агрессорами выступают демократы с их идеологией. Это могла бы быть любая другая идеология. Важно, что нетерпимость и хорошо организованный активизм не доведут до добра их страну — и любую другую страну, которая не справится вовремя с такой опасностью.