МОСКВА, 29 мар — РИА Новости. Подземные толчки до 5 баллов после сильного землетрясения на Камчатке ощущались в четырех населенных пунктах Усть-Камчатского района, сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба на месте ЧС.
По данным Камчатской геофизической службы РАН, сейсмическое событие магнитудой 6,7 произошло в среду днем в Беринговом море у восточного побережья полуострова. Эпицентр находился в 85 километрах северо-восточнее поселка Крутоберегово Усть-Камчатского района и более чем в 500 километрах от Петропавловска-Камчатского.
"Сейсмособытие зарегистрировано на глубине 42 километра. Ощущалось в четырех населенных пунктах Усть-Камчатского района силой до 5 баллов", — рассказал собеседник агентства, добавив, что в нескольких населенных пунктах (поселки Усть-Камчатск, Ключи, Козыревск) подземные толчки ощущались силой от 2 до 6 баллов. По его словам, угрозы возникновения цунами нет. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало, спасатели обследуют здания и сооружения.
В соответствии с прогнозом центра "Антистихия", вероятность сильных землетрясений на юге Камчатского края с магнитудой свыше 7,0 в 2017 году превышает многолетнее среднее значение в 10 раз.
В документе отмечается, что "в соответствии с заключением Сахалинского филиала Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, на территории Сахалинской области действуют среднесрочные прогнозы в районе северных Курильских островов и южной части полуострова Камчатка с прогнозом землетрясения с магнитудой более или равной 7,7 по 1 декабря 2018 года (протокол №4 СФ РЭС от 27 ноября 2015 г.) и в районе южных Курильских островов действует среднесрочный прогноз землетрясения с магнитудой более или равной 7,4 до 1 июля 2017 года (протокол №4 СФ РЭС от 22.06.2016 г.)".
Ранее сообщалось, что долгосрочные, среднесрочные и декадные прогнозы чрезвычайных ситуаций в 2016 году в среднем оправдывались по природным ЧС на 87%, по техногенным в 2015 году — на 80%. Как считают спасатели, своевременное реагирование на прогнозы не позволило значительной части происшествий развиться до уровня чрезвычайной ситуации. Ожидается, что прогнозы системы мониторинга к 2020 году должны оправдываться более чем на 91%.