МОСКВА, 24 мар — РИА Новости, Валерия Хамраева. Российским государственным банкам будет довольно сложно уйти с украинского рынка и перепродать свои дочерние структуры, сходятся во мнении эксперты. Так, например, в последний момент срывается сделка по продаже украинских структур Сбербанка, а стоимость "дочки" ВТБ падает на 50 миллионов долларов, пишет в пятницу "Коммерсантъ".
Тем временем на Украине функционируют восемь структурных подразделений российских банков: украинские Сбербанк и его "дочка" VS Bank, ВТБ и входящий в него "БМ-банк", "Альфа-банк" и его дочерняя структура "Укрсоцбанк", "дочка" ВЭБа "Проминвестбанк" и "Форвард", принадлежащий банку "Русский Стандарт".
Декоративные санкции
Решение об уходе российских финансовых игроков с Украины гораздо сильнее ударит по самой Украине и ее финансовому рынку, чем по российским банкам, уверен научный руководитель "АНСЭП-центра", экономист Антон Табах.
"Вообще, банки уже и так пострадали: украинский бизнес никогда не был очень большим, хоть и был вполне перспективным, но в последние годы украинские "дочки" приносили преимущественно убытки — они все время нуждались в докапитализации. Можно сказать, это был чемодан без ручки", — отмечает он.
Поддерживает такую точку зрения и ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. По его данным, на Украине "зависло" порядка 25 миллиардов долларов, которые ушли на прямую капитализацию "дочек" и кредиты украинским компаниям. "Но для банков России это всего около 3% от размера совокупных активов", — отмечает он.
Поэтому, считает Табах, вступившие в силу санкции носят скорее декоративный характер. "Никто не собирался переводить деньги с Украины в Россию: последние годы средства двигались в основном в другом направлении", — рассказывает он.
Сбербанк был одним из крупнейших украинских банков, поэтому для него уход с этого рынка не столь критичен, объясняет кандидат экономических наук, директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. "Но когда бизнес не увеличивается, а сокращается, это всегда плохо", — замечает он.
Впрочем, российским игрокам поможет Центробанк. Как заявила в пятницу его глава Эльвира Набиуллина, для того "чтобы они чувствовали себя более комфортно и учитывая, что это чрезвычайное обстоятельство, мы приняли решение разрешить им рассрочку в формировании резервов на три года по украинским активам, если они захотят этим воспользоваться". Глава ЦБ также подчеркнула, что не видит рисков финансовой устойчивости для российских кредитных организаций, даже если их вложения в украинские активы полностью обесценятся.
Купят за бесценок
"Происходящее — куда большая проблема для украинского Национального банка, чем для российских крупных банков или российской банковской системы в целом", — уверен Антон Табах. С ним согласен и Артем Деев: с его точки зрения, уход российских банков может стать проблемой для Украины.
Между тем украинские игроки не стремятся к закрытию российских дочек — они хотят именно выкупить их, обращает внимание замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.
"Это рейдерский захват, и иначе происходящее нельзя назвать: в прошлом году на поддержку наших банковских систем, которые существуют на Украине, было направлено 1,55 миллиарда долларов, а сейчас они, воспользовавшись обстоятельствами, вынуждают продать эти структуры за сущие копейки", — уверен Суздальцев.
Впрочем, Сбербанк, ВТБ и прочие банки и раньше пытались избавиться от украинского бизнеса, отмечает Суздальцев. Информация о том, что российских участников будут вытеснять с рынка, уже появлялась осенью этого года. Сложности могут возникнуть именно с процессом: сделки могут срываться, а цена необоснованно снижаться, как это происходит уже сейчас.
"Думаю, что это будет тот случай, когда за то, чтобы уйти, придется приплатить: как раньше в Египте, когда туристов за три доллара сажали на верблюдов, а чтобы с них слезть, нужно было заплатить еще 20", — предполагает Табах.