Более 600 представителей из 57 регионов России и 7 иностранных государств собрались в Москве, чтобы обсудить экологические проблемы.
Работу форума курировал первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель общественного совета АНО "Общественный форум "Экология" Николай Валуев.
Открывая работу форума, Николай Валуев отметил, что он ежегодно задает ориентиры для совершенствования стратегии в сфере охраны окружающей среды и развития отрасли обращения с отходами. Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева подчеркнула, что Государственная Дума планирует вести активную работу по развитию законодательства в природоохранной сфере и работа эта будет проходить при поддержке экспертного сообщества.
В этом году одной из главных тем стало развитие отрасли переработки отходов. Участники форума пришли к выводу, что необходимо на государственном уровне стимулировать бизнес и население направлять отходы на переработку и возвращать в экономику, а не захоранивать или сжигать. Для этого было предложено внести ряд изменений в действующее законодательство, стимулировать население, в том числе финансово, производить раздельный сбор отходов, а также поддерживать и вовлекать в отрасль малый и средний бизнес. В этих целях на форуме был подписан меморандум о сотрудничестве и взаимодействии между АНО "Общественный форум "Экология" и общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России".
Представители крупных банков и институтов развития заявили о том, что готовы участвовать в финансировании экологических проектов и разрабатывать механизмы стимулирования отрасли переработки отходов, сообщает пресс-служба форума.
На рабочих и панельных сессиях участники обсудили развитие системы водно-коммунального хозяйства в России, внедрение наилучших доступных технологий, формирование экологически комфортной городской среды и другие темы.
Результатом работы форума станет итоговая общественная резолюция, в которую войдут конкретные предложения по совершенствованию природоохранной государственной политики и законодательства. Резолюция будет направлена в Федеральное Собрание РФ и профильные федеральные органы власти.
Партнерами форума выступили ПАО "Газпром нефть", ВТБ (ПАО), ЗАО "Экрос-Инжиниринг" и АО "Мосводоканал". Специальным партнером стал проект "Экология России" политической партии "Единая Россия". Генеральные информационные партнеры — "Год экологии в России", МИА "Россия сегодня", ИА REGNUM.