Павел Питиримов из Санкт-Петербурга создал интернет-сообщество людей, увлекающихся так называемой "соларографией" – фотографированием небесного пути Солнца при помощи простейшей камеры-обскура и выдержек протяженностью в несколько месяцев. Такие фото напоминают цветные абстракции, на которых запечатлено время.
© Фото : Иван Кочетов"В данном случае фотокамера – это просто металлическая ёмкость с маленьким отверстием в одной из стенок, через которое внутрь на противоположную стенку проецируется изображение окружающего мира. По-английски это называется пинхол (pin - игла, hole - отверстие)".
"В данном случае фотокамера – это просто металлическая ёмкость с маленьким отверстием в одной из стенок, через которое внутрь на противоположную стенку проецируется изображение окружающего мира. По-английски это называется пинхол (pin - игла, hole - отверстие)".
© Фото : Иван Кочетов
1 из 10
© Фото : Павел Питиримов"Напротив отверстия ставится фоточувствительный материал. Обычно это матовая черно-белая фотобумага: не та, которую используют для принтеров, а светочувствительная, на которой раньше в ванных комнатах печатали фотографии при красном свете. При таких сверхдлительных выдержках негативное изображение на фотобумаге появляется само без проявки".
"Напротив отверстия ставится фоточувствительный материал. Обычно это матовая черно-белая фотобумага: не та, которую используют для принтеров, а светочувствительная, на которой раньше в ванных комнатах печатали фотографии при красном свете. При таких сверхдлительных выдержках негативное изображение на фотобумаге появляется само без проявки".
© Фото : Павел Питиримов
2 из 10
© Фото : Павел Питиримов"В зависимости от имеющейся ёмкости можно варьировать способ установки фотобумаги: в прямоугольных она наклеивается на противоположную стенку, в различных цилиндрических банках она чаще сворачивается трубкой вдоль стенки. В таком случае камера охватывает почти 180 градусов, но геометрия пространства искажается. При расчёте геометрии будущей камеры нужно учитывать предполагаемый фон на снимке и угол возвышения Солнца в ваших широтах".
"В зависимости от имеющейся ёмкости можно варьировать способ установки фотобумаги: в прямоугольных она наклеивается на противоположную стенку, в различных цилиндрических банках она чаще сворачивается трубкой вдоль стенки. В таком случае камера охватывает почти 180 градусов, но геометрия пространства искажается. При расчёте геометрии будущей камеры нужно учитывать предполагаемый фон на снимке и угол возвышения Солнца в ваших широтах".
© Фото : Павел Питиримов
3 из 10
© Фото : Алексей Лымарчук"Несмотря на примитивность используемого оборудования, это относительно новый метод. Изобрели его фотографы из Польши и Испании Slawomir Decyk, Pawel Kula и Diego López Calvín в 1999 в результате экспериментов по самопроявке фотобумаги. Существует путаница с терминологией. В русском языке уже встречаются три слова: соларография, солярография и соларграфия".
"Несмотря на примитивность используемого оборудования, это относительно новый метод. Изобрели его фотографы из Польши и Испании Slawomir Decyk, Pawel Kula и Diego López Calvín в 1999 в результате экспериментов по самопроявке фотобумаги. Существует путаница с терминологией. В русском языке уже встречаются три слова: соларография, солярография и соларграфия".
© Фото : Алексей Лымарчук
4 из 10
© Фото : Павел Питиримов"На английских ресурсах чаще встречается solargraphy и solarography, однако один из основателей метода Diego Lopez Calvin написал, что это неправильная транслитерация с испанского на английский, и правильно называть solarigraphia".
"На английских ресурсах чаще встречается solargraphy и solarography, однако один из основателей метода Diego Lopez Calvin написал, что это неправильная транслитерация с испанского на английский, и правильно называть solarigraphia".
© Фото : Павел Питиримов
5 из 10
© Фото : Павел Питиримов"Самая длинная выдержка, которую я использовал - почти 6 месяцев, между датами летнего и зимнего солнцестояний. Дольше нет смысла держать. Треки просто начнут циклически перезаписывать сами себя".
"Самая длинная выдержка, которую я использовал - почти 6 месяцев, между датами летнего и зимнего солнцестояний. Дольше нет смысла держать. Треки просто начнут циклически перезаписывать сами себя".
© Фото : Павел Питиримов
6 из 10
© Фото : Павел Питиримов"При изготовлении и установке камеры приходится учитывать много факторов: открывающийся на снимке вид, недоступность для посторонних людей и животных, надежное закрепление, устойчивость к атмосферной влаге и перепадам температуры и прочее".
"При изготовлении и установке камеры приходится учитывать много факторов: открывающийся на снимке вид, недоступность для посторонних людей и животных, надежное закрепление, устойчивость к атмосферной влаге и перепадам температуры и прочее".
© Фото : Павел Питиримов
7 из 10
© Фото : Павел Питиримов"В какой-то момент я понял, что попадающая через отверстие дождевая вода улучшает контрастность. Теперь я её специально туда добавляю при изготовлении камеры".
"В какой-то момент я понял, что попадающая через отверстие дождевая вода улучшает контрастность. Теперь я её специально туда добавляю при изготовлении камеры".
© Фото : Павел Питиримов
8 из 10
© Фото : Сергей Куршпетов"Основная сложность метода состоит в разделённости во времени потраченных усилий и результата. Часто люди делают пару снимков и бросают".
"Основная сложность метода состоит в разделённости во времени потраченных усилий и результата. Часто люди делают пару снимков и бросают".
© Фото : Сергей Куршпетов
9 из 10
© Фото : Павел Питиримов"Думаю, что на постоянной основе этим методом съемки увлекаются до сотни человек в мире и несколько человек в России".
"Думаю, что на постоянной основе этим методом съемки увлекаются до сотни человек в мире и несколько человек в России".
© Фото : Павел Питиримов
10 из 10