Чтобы люди понимали опасность бездумного обращения с лесными массивами, 21 марта было объявлено Международным днем лесов. Его цель — рассказать о том, как можно рационально использовать леса, сохранять и развивать их. Впервые идея отмечать Международный день леса возникла на 23-й Генеральной ассамблее Европейской конфедерации сельского хозяйства в 1971 году. Годом позже Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (ФАО) поддержала идею.
Вы знали, что леса и вода связаны?
- 75% доступной пресной воды, потребляемой в быту, сельском хозяйстве и промышленности, обеспечивают водосборные бассейны лесов, лесные водоемы и болота
- Примерно треть крупнейших мегаполисов планеты получает значительную долю питьевой воды непосредственно с охраняемых территорий, где растут леса
- Почти 80% жителей земли — восемь из каждых десяти — подвергаются серьезным угрозам в плане наличия воды
Леса России
На долю России приходится более 1/5 мировых лесных ресурсов. Здесь сосредоточено более половины бореальных (северных или таежных) лесов планеты.
"К сожалению, увлечение широкомасштабных вырубок привело к тому, что сейчас огромные пространства хвойных лесов сменились малоценными лиственными лесами", — отмечает директор Института леса карельского научного центра РАН Александр Крышень.
По его словам, сегодня предприятиям в исконно лесных районах страны нечего заготавливать, хвойных пород леса уже недостаточно, а к переработке древесины лиственных пород они еще не готовы.
"Таким образом появились и серьезные экономические проблемы, связанные с лесом, а заодно и понимание того, что лесная экономика должна быть умной", — отмечает Александр Крышень.
Охрана леса в ООПТ
Лесные особо охраняемые природные территории (ООПТ) создаются для сохранения биологического разнообразия региона, типичных или уникальных лесных сообществ, мест обитания редких видов растений и животных.
"Наступая на природу, человек должен сохранять участки природы в первозданном виде, и при этом стараться, чтобы были сохранены все типы коренных лесов. Возможно ли это? Возможно! И целесообразность такого подхода не должна обсуждаться, а должна быть принята", — подчеркивает директор Института леса.
Главные угрозы
По словам Александра Крышеня, все те изменения, которые происходят в лесном законодательстве, не приводят к тому, что восстановление и уход за лесом становятся выгодными или обязательными.
"Участившие природные катастрофы (ветровалы, засухи), вызванные климатическими изменениями, а также усиливающиеся вырубки и пожары делают ситуацию просто катастрофической и с экологической, и с экономической точки зрения", — отмечает он.
На сегодняшний день академическое лесное сообщество разработало программы сохранения лесов России и внедрения интенсивной модели лесопользования. "Есть понимание того, как строить систему ООПТ. Надеемся, что в Год экологии удастся привлечь внимание к острейшей проблеме сохранения русского леса",- подчеркнул Александр Крышень.