МОСКВА, 18 мар — РИА Новости. Вторые российско-японские консультации в формате "2+2" стартуют в Токио в понедельник: министры иностранных дел и обороны России и Японии обсудят меры по укреплению доверия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), развертывание ПРО США, расширение совместных военно-морских учений, а также ситуацию вокруг ядерной программы КНДР.
Эксперт сомневается, что по итогам встречи стороны выйдут на какие-либо договоренности. По его мнению, этот формат может быть использован как хорошая возможность для РФ и Японии прояснить свои позиции по существующим проблемам, ослабить напряженность, снять взаимные обеспокоенности.
Диалог без мирного договора
Первая встреча в формате "2+2" прошла в ноябре 2013 года в Токио. С тех пор помимо уже имеющихся проблем – отсутствия мирного договора, спора по поводу принадлежности Курильских островов – отношения были омрачены введением Японией антироссийских санкций в связи с кризисом на Украине. Кроме того, по данным СМИ, США выступали против сотрудничества Москвы и Токио, что мешало продолжению российско-японского диалога.
Тогда Москва назвала отсутствие мирного договора с Токио анахронизмом и выразила готовность к налаживанию сотрудничества по всем без исключения направлениям – политическому, экономическому, военному и культурному. По итогам визита было принято решение о возобновлении работы в формате "2+2", начале совместной хозяйственной деятельности по освоению Курильских островов.
Совместное хозяйство на Курилах
Ожидается, что в ходе встречи главы МИД и Минобороны обсудят итоги первого заседания РФ и Японии по совместной хозяйственной деятельности на Курилах. На этих переговорах, которые состоялись в субботу в Токио, правительства России и Японии представили друг другу конкретные планы проектов сотрудничества в областях рыболовства, туризма и здравоохранения. По итогам встречи стороны договорились рассмотреть возможность посещения южных Курил бывшими жителями-японцами.
В след за этим правительство Японии направило по дипломатическим каналам протест из-за российских планов по Курилам. Россия тут же поспешила заверить, что этот шаг не направлен против японской стороны.
Япония претендует на южные острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. Передачу ей этих островов Япония поставила условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.
Озабоченности сторон
Москва, со своей стороны, намерена обсудить с Токио развертывание ПРО США в Азиатско-тихоокеанском регионе. "Исходим из важности использования формата "два плюс два" для предметного разговора с Токио по основным глобальным и региональным проблемам. Намерены подробно разъяснить японской стороне принципиальные подходы России к формированию новой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, основанной на внеблоковых подходах и учете озабоченностей всех региональных участников", — сообщили в МИД РФ.
Япония намерена обсудить пути установления взаимного доверия с Россией в сфере безопасности. "Мы хотим откровенно обсудить, как установить взаимное доверие между Японией и Россией в области безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе с точки зрения взаимопонимания между двумя странами с учетом еще более осложнившейся ситуации в регионе, в том числе на фоне последних пусков баллистических ракет Северной Кореи", — заявил ранее Кисида.
Как отметил японский министр, помимо вопросов экономического сотрудничества на оспариваемых Японией островах, он надеется на обсуждение путей посещения их бывшими жителями-японцами.
Со своей стороны, министр обороны Японии Томоми Инада сообщила, что настроена на откровенный обмен мнениями, чтобы ускорить диалог в области безопасности с Россией, которую Япония считает одним из своих главных соседей.
Безопасный сосед
Именно с соседом Япония хотела бы расширить совместные военно-морские учения по типу тех, которые проводились в октябре 2014 года и в минувшем январе по поиску и спасению на море. Такие учения могли бы быть расширены, если в них включить отработку мер по борьбе с терроризмом и пиратством. Учения предполагается проводить в Японском море, сообщает японское агентство Киодо.
"Цель состоит в том, чтобы через установление взаимного доверия с Россией в области безопасности создать условия для ускорения переговоров по территориальной проблеме", — отмечает Киодо.
Источник агентства отметил, что на переговорах с Россией Токио намерен поднять также вопрос полетов российских военных самолетов в районе границ с Японией и реагирования на них с японской стороны.
Угроза от КНДР?
Не исключено, что в ходе встречи "2+2" министры РФ и Японии обсудят обострение обстановки на Корейском полуострове после запуска КНДР четырех баллистических ракет. Ракеты упали в акватории японского моря, что вызвало протест официального Токио. Генеральный секретарь ООН осудил ракетные пуски, назвав их нарушением резолюций СБ ООН и угрозой региональной безопасности.
"Обстановка в СВА вызывает серьезную обеспокоенность. Факторы нестабильности, к сожалению, нарастают. Мы предлагаем взглянуть на ситуацию комплексно с тем, чтобы разорвать порочный круг напряженности, когда в ответ на северокорейские ракетно-ядерные "эксперименты" следуют шаги США и их союзников по активизации учений и другой военной деятельности, что, в свою очередь, подталкивает Пхеньян к новым вызывающим действиям", — заявил замглавы МИД РФ Игорь Моргулов.
Москва неоднократно призывала стороны возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова. Однако США в последнее время заявляют, что не видят смысла в работе в этом формате и не исключают решения северокорейской ядерной проблемы иными средствами.
Москва настаивает, что решение проблем Корейского полуострова должно проходить исключительно мирным политико-дипломатическим путем в контексте общей военно-политической разрядки, создания прочного механизма мира, который создавал бы надежные гарантии безопасности для всех без исключения стран, расположенных в регионе.
Формат для прояснения позиций
Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что в ходе встречи "2+2" сторонам вряд ли удастся выйти на какие-либо договоренности. "Конкретных результатов, например, в плане того, что мы отменим планы размещения дивизии, такой договоренности не будет, это очевидно. Не будут японцы отказываться и от размещения американской ПРО в Японии. Поэтому, скорее всего, это будет поиск путей ослабления напряженности, снятия взаимных обеспокоенностей, прояснение позиций. Но каких-то подвижек, конкретных шагов не будет", — отметил он.
Кроме того, он отметил, что японская сторона в ходе встречи "2+2" может поднять вопрос о китайской военной угрозе в регионе.
"Когда этот формат был создан в 2013 году, японцы очень надеялись на то, что там будет обсуждаться проблема так называемой китайской военной угрозы в регионе. Для японцев это сейчас самая большая угроза в сфере безопасности. Они надеялись найти понимание России в сдерживании Китая. Но еще тогда было заявлено, что в таком формате мы китайский вопрос обсуждать не будем. Я не исключаю, что японцы и в этот раз попробуют поставить этот вопрос", — сказал Кистанов.
Он уверен, что если вопрос будет поставлен, то "ответ будет такой же — мы не дружим с Японией против Китая, мы не дружим с Китаем против Японии, мы со всеми выстраиваем равноправные отношения".