МОСКВА, 17 мар — РИА Новости/Прайм. Ключевым фактором в решении международного рейтингового агентства S&P по рейтингу России станет политическая ситуация, что может препятствовать возвращению рейтинга на инвестиционный уровень. Такое мнение высказал РИА Новости гендиректор УК "Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев.
"Самое главное, хоть S&P и старается не подчеркивать это, политические и внешнеполитические факторы агентство ставит на ключевые позиции при принятии решения, а здесь мы натыкаемся на все еще действующие санкции со стороны Евросоюза и США, и это, по всей вероятности, станет основным сдерживающим фактором для возвращения рейтинга России на инвестиционный уровень", — полагает Лосев.
"К тому же не стоит забывать, что американские рейтинговые агентства, в частности, S&P, являются частью системы контроля глобального финансового рынка со стороны США, и поэтому без политического "потепления" и без реального увеличения веса российской экономики в мировом ВВП нам не стоит рассчитывать на смягчение позиций в сфере присвоения рейтингов", — указал он.
Особенности методологии
"Дело в том, что агентство при принятии рейтингового решения оценивает пять видов риска: институциональный, экономический, внешнеэкономический, фискальный и монетарный, а также несколько ключевых факторов: эффективность институтов, структура экономики и перспективы роста, внешняя ликвидность и иностранные инвестиции, динамика и гибкость бюджетных показателей, долговая нагрузка, гибкость денежно-кредитной политики", — поясняет он.
"И если по критериям долговой нагрузки и внешней ликвидности России можно поставить оценку "отлично", то перспективы экономического роста должны быть сначала доказаны реальными успехами российской промышленности и сферы услуг", — отметил собеседник агентства.
S&P также обращает пристальное внимание на структуру экономики. "Но России по-прежнему сложно избавиться от сырьевой направленности экспорта, поскольку наша страна переживает очень длительный спад инвестиций и сокращение платежеспособного спроса населения, не преодолев которые, невозможно изменить экономическую структуру", — заключил он.