МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Более половины студентов России рассматривают Китай как стратегического и экономического партнера России, чуть менее четверти считают, что РФ и Китай являются не просто партнерами, а друзьями и союзниками, а потому российская политика должна быть, прежде всего, направлена на сотрудничество с этой страной; в целом же абсолютное большинство так или иначе следят за новостями, связанными с внешней политикой России, свидетельствуют результаты исследования Агентства студенческих коммуникаций "Кампус" "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР).
Интернет-исследование проводилось в преддверии годовщины референдума о статусе Крыма Агентством студенческих коммуникаций "Кампус" (МГЕР) совместно с НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли 3 тысячи студентов из 72 регионов страны.
Россия на международной арене
Мнения студентов о том, на отношения с какой страной должна быть направлена российская внешняя политика, разделились следующим образом – за Китай выступили 35%, США (16%), страны Евросоюза и СНГ по 12% каждый пункт, остальные направления набрали менее 10% голосов респондентов.
Исследование также показало, что наибольший интерес у студенчества вызывают США (75%), Китай (56%), страны Евросоюза (половина участников опроса) и СНГ (чуть более трети), в то время как о взаимоотношениях со странами Африканского континента интересуется лишь 5% опрошенных.
Согласно исследованию, 93% опрошенных сказали, что так или иначе в курсе новостей, связанных с внешней политикой России: 41% следит за ними специально, еще 52% не следят, но остаются в курсе наиболее значимых тем. "Тема внешней политики не интересует лишь 7% студентов, что отчасти опровергает существующие представления о едва ли не повальной аполитичности молодежи. При этом 64% студентов заявили о том, что за последние два года влияние России возросло", — говорится в материале.
Среди других тем, интересующих российских студентов: межстрановое экономическое соперничество и сотрудничество (половина респондентов), успехи и неудачи в борьбе с международным терроризмом (49%), непредсказуемые повороты в российско-американских отношениях (49%), участие России в урегулировании внутриполитических процессов других стран, прежде всего, Сирии и Украины (45%). Чуть меньшему числу респондентов интересно наблюдать за военным противостоянием России и США.
Присоединение Крыма, отношения с США и Украиной
Что касается непризнанных республик ДНР и ЛНР, то, уточнила Володченко, 42% опрошенных уверены, что мирному урегулированию конфликта на Донбассе препятствуют именно киевские власти. Среди них чуть более двух третей респондентов выразили мнение, что киевские власти будут продолжать конфликт, лишь бы не допустить усиления влияния России в регионе, а 63% поддерживают тезис о том, что команда президента Порошенко боится показать слабость и потерять власть, поэтому принципиально не пойдет на уступки. "Возлагают ответственность за пролонгацию конфликта на руководство Донецкой и Луганской республики лишь 8% опрошенных", — сказала Володченко.
А отношения с США, считают чуть менее половины участников опроса, ухудшались по вине самих штатов. В то же время, 36% опрошенных уверены, что при новом президенте США ситуация изменится в лучшую сторону, пессимистично настроены 28% респондентов. В том, что Россия никоим образом не повлияла на результаты выборов в США, уверены 58% респондентов, и лишь 4% сказали, что действия России и ее риторика в отношении Соединенных штатов могли оказать значительное влияние на исход выборов.