Российский государственный, политический и военный деятель Александр Иванович Гучков родился 26 октября (14 октября по старому стилю) 1862 года в Москве в купеческой семье.
В 1885 году окончил историко-филологический факультет Московского университета.
В 1885-1886 годах проходил военную службу в качестве вольноопределяющегося 1-го лейб-гренадерского Екатеринославского полка.
С 1888 года — почетный мировой судья в Москве.
В 1888-1891 годах слушал лекции по истории, государственному, международному праву, политической экономии, трудовому законодательству в Берлинском, Тюбингенском, Венском университетах.
В начале 1890-х годов работал в штате нижегородского губернатора, затем — в Московском городском управлении; в 1893-1897 годах являлся членом городской управы Москвы.
В 1895-1896 годах Гучков посетил Османскую империю, совершил переход через Тибет.
В 1897-1899 годах служил младшим офицером в охране Китайско-Восточной железной дороги в Маньчжурии. Был уволен за дуэль.
В 1899-1902 годах участвовал в англо-бурской войне на стороне буров. Был ранен и пленен англичанами, затем отпущен.
В 1903 году воевал в Македонии против турок.
Во время русско-японской войны 1904-1905 годов — уполномоченный Красного Креста. Был в плену у японцев. После освобождения вернулся в Москву и включился в активную политическую деятельность.
В 1905 году Александр Гучков принимал участие в земских и городских съездах, а в 1906 году — в создании "Союза 17 Октября", став председателем Центрального комитета партии и одним из идеологов октябризма.
С мая по октябрь 1907 года — член Государственного совета. Настаивал на необходимости роспуска II Думы, как и всех последующих ее созывов, пока не сформируется дееспособное большинство, готовое к конструктивному диалогу с правительством.
С октября 1907 года — депутат III Государственной думы от Москвы. Возглавил фракцию "Союза 17 октября". Будучи председателем комиссии по государственной обороне, Гучков неоднократно выступал в Думе по вопросам армии и военно-морского флота с резкой критикой высшего военного командования России.
В 1910-1911 годах — председатель III Государственной думы.
Являлся сторонником конституционной монархии с сильной центральной исполнительной властью, с признанием прав отдельных народов на культурную автономию. Он считал необходимым избегать радикальных политических изменений, что, по его мнению, грозило исторической эволюции страны и могло разрушить российскую государственность. Поддерживал реформы Столыпина.
В апреле-мае 1911 года — представитель Российского общества Красного Креста в Маньчжурии для борьбы с эпидемией чумы в русских колониях.
С началом Первой мировой войны Гучков в качестве уполномоченного Российского общества Красного Креста активно занимался организацией госпиталей и обеспечением их медикаментами, оборудованием и персоналом, часто ездил на фронт.
В июле 1915 года возглавил Центральный военно-промышленный комитет. Входил в Особое совещание для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.
С сентября 1915 года — член Государственного совета. Входил в Прогрессивный блок.
Вел переговоры среди общественных деятелей и офицеров о возможности дворцового переворота и создании ответственного правительства. Гучков настаивал на необходимости активных действий со стороны оппозиции, так как, по его мнению, в будущем политическая инициатива должна была принадлежать той силе, которая бы сыграла решающую роль в свержении прежнего режима.
15 марта (2 марта по старому стилю) 1917 года как представитель Временного комитета Государственной думы вместе с Василием Шульгиным принял отречение Николая II от престола.
В марте-апреле 1917 года — военный и морской министр в составе Временного правительства. Провел ряд мероприятий по демократизации армии: отмена титулования офицеров, разрешение солдатам и офицерам участвовать в различных союзах и обществах, отмена национальных, религиозных, сословных и политических ограничений при производстве в офицеры и др. Будучи сторонником войны до победного конца, прилагал значительные усилия для сохранения дисциплины в армии и мобилизации военной промышленности. Однако его устремления не были поддержаны кабинетом министров и 13 мая (30 апреля по старому стилю) 1917 года Гучков подал в отставку.
В мае 1917 года возглавил "Общество экономического возрождения России", в августе того же года стал членом Государственного совещания, а в сентябре — членом Временного совета Российской республики (Предпарламента).
В годы Гражданской войны в России Александр Гучков, являясь уполномоченным делегации Российского общества Красного Креста при Добровольческой армии, занимался организацией ее материально-технического снабжения.
В январе 1919 года по просьбе генерала Антона Деникина выехал в Париж во главе специальной миссии, которой было поручено ведение переговоров с правительствами стран Западной Европы о поддержке Белой армии. В августе 1920 года Гучков приезжал в Крым для переговоров с генерал-лейтенантом Петром Врангелем.
В эмиграции политик жил в Берлине, затем в Париже. С 1921 года он являлся председателем Русского парламентского комитета в Париже, а также членом Национального комитета; в 1922-1923 годах выступил одним из инициаторов военного переворота в Болгарии, в котором ключевую роль сыграли части Русской армии.
За границей Гучков принимал участие во многих общерусских съездах, а также работал в Главном управлении зарубежного Российского общества Красного Креста.
В начале 1930-х годов он возглавил работу по координации помощи голодающим в СССР.
В начале 1935 года у политика сильно ухудшилось здоровье, однако он продолжал работать: писал воспоминания, которые так и остались незавершенными.
Александр Гучков скончался 14 февраля 1936 года в Париже. Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников