Крупный военный деятель царской России, генерал Михаил Васильевич Алексеев родился 15 ноября (3 ноября по старому стилю) 1857 года в Тверской губернии в семье выслужившегося из фельдфебелей офицера — участника обороны Севастополя.
Начальное образование получил в Тверской классической гимназии, но ее не окончил. В 1873 году поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк. Первоначальное военное образование Алексеев получил в Московском пехотном юнкерском училище, из которого был выпущен в 1876 году в 64-й пехотный Казанский полк.
Принимал участие в русско-турецкой войне (1877-1878). В составе отряда генерала Михаила Скобелева участвовал в боях под Плевной, был ранен. За проявленную храбрость в этом сражении он был награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны.
Прослужив в строю почти девять лет младшим офицером, и около двух лет ротным командиром, Алексеев в 1887 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил в 1890 году первым по списку, получив Милютинскую премию.
Службу он продолжил в Генеральном штабе. Алексеев был назначен старшим адъютантом в штаб 1-го армейского корпуса в Петербургском военном округе.
В 1894 году он перешел на службу в Главный штаб, в котором, занимая последовательно должности младшего и старшего делопроизводителя канцелярии военно-ученого комитета и начальника оперативного отделения, прослужил непрерывно свыше десяти лет, выполнив цензовое командование батальоном.
В 1898-1904 годах одновременно был профессором академии Генштаба на кафедре истории русского военного искусства. В 1904 году был удостоен звания заслуженного профессора.
С мая 1904 года — генерал-майор, начальник отдела Генерального штаба. Во время русско-японской войны (1904-1905) Алексеев с октября 1904 года был генерал-квартирмейстером Третьей Маньчжурской армии, награжден боевыми орденами и золотым оружием.
С 1906 года — первый обер-квартирмейстер Главного управления Генерального штаба, возглавлял разработки военных планов; с 1908 года — генерал-лейтенант, начальник штаба Киевского военного округа, с 1912 года по 1914 год — командир армейского корпуса.
В августе 1914 года с началом Первой мировой войны Михаил Алексеев был назначен начальником штаба Юго-Западного фронта. Он фактически стал "архитектором" победы русской армии в Галицийской битве над австро-венгерскими войсками. После взятия Львова (сентябрь 1914 года) он был награжден Георгиевским крестом четвертой степени и произведен в генералы от инфантерии.
Весной 1915 года был назначен командующим войсками Северо-западного фронта, а летом — командующим войсками Западного фронта.
В августе 1915 года Алексеев был назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего, когда император Николай II возложил обязанности Верховного главнокомандующего на себя.
В марте — мае 1917 года был Верховным главнокомандующим, назначенным Временным правительством после отречения Николая II от престола. После смещения с этой должности был военным советником Временного правительства.
Во время Корниловского мятежа 12 сентября (30 августа по старому стилю) по просьбе Керенского Алексеев занял должность начальника штаба Верховного главнокомандующего, но 24 сентября (11 сентября по старому стилю) ушел в отставку.
В октябре 1917 года он приступил в Петрограде к созданию добровольческой военной организации, получившей название Алексеевской офицерской организации.
В ноябре 1917 года после Октябрьской революции бежал в Новочеркасск, где приступил к формированию добровольческих частей. С декабря — член "триумвирата" "Донского гражданского совета".
Алексеев совершил вместе с Добровольческой армией первый Ледяной поход (зима-весна 1918 года) и второй Кубанский поход (лето 1918 года).
18 августа 1918 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар) он утвердил "Положение об Особом совещании", ставшем правительственным органом при главнокомандующем; он же был избран его первым председателем.
25 сентября 1918 года Михаил Алексеев скончался в Екатеринодаре. Был похоронен в усыпальнице Войскового собора Кубанского казачьего войска в Екатеринодаре. В период отступления белых войск в начале 1920 года его прах по настоянию вдовы был перенесен в Сербию и перезахоронен в Белграде.
Материал подготовлен на основе информации РИА открытых источников