Революционер, экономист, публицист Николай Николаевич Суханов (настоящая фамилия Гиммер) родился 9 декабря (27 ноября по старому стилю) 1882 года в Москве. Отец, обрусевший немец, был мелким железнодорожным служащим, мать — акушеркой.
В 1895 году, получив отказ в расторжении брака в Московской Духовной консистории, отец по договоренности с матерью инсценировал самоубийство. Мать повторно вышла замуж, однако вскоре обман открылся, родители Николая были приговорены к ссылке, замененной годом заключения. Эта история широко освещалась в прессе и послужила сюжетом для пьесы Льва Толстого "Живой труп".
Николай воспитывался у дальних родственников. С 14 лет занимался репетиторством.
В 1902 году окончил 1-ю Московскую гимназию. Учился в Париже, в Высшей школе общественных наук.
В 1903 году вернулся в Россию, поступил на экономический факультет Московского университета. В том же году стал членом московской эсеровской организации.
Весной 1904 года был арестован за хранение нелегальной литературы, освобожден в 1905 году. В тюрьме Суханов написал первую печатную работу, критику эсеровской аграрной программы "О нашей аграрной программе".
Принимал участие в Декабрьском вооруженном восстании в Москве 22-31 декабря (9-18 декабря по старому стилю) 1905 года. После подавления восстания скрывался, выезжал в Швейцарию.
В 1907-1910 годах выпустил цикл работ по аграрной тематике.
В 1909 году снова поступил в Московский университет. В конце 1910 года за участие в эсеровской организации был выслан на три года в Архангельскую губернию, сотрудничал в легальных журналах народнического направления, принимал участие в подготовке архивного материала "Архангельская губ. — по статистическому описанию 1784 г. (итоги подворной переписи)".
В начале 1913 года поселился в Петербурге, редактировал журнал "Современник", преобразованный в 1915 году в "Летопись". После Февральской революции 1917 года группа "Летописи" основала и вела газету "Новая Жизнь".
В мае 1914 года Суханов был выслан из Петербурга, но продолжал проживать в городе нелегально, редактировал журнал, сотрудничал в журналах "Русское богатство", "Заветы", был автором серии антивоенных статей и брошюр, изданных в годы Первой мировой войны (1914-1918).
12 марта (27 февраля по старому стилю) 1917 года Суханов был избран членом Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Поддерживал предложение о передаче власти Временному правительству, участвовал в переговорах делегации Исполкома Совета с Временным комитетом Государственной думы об образовании Временного правительства.
В конце мая 1917 года Суханов вступил в партию меньшевиков, соглашался с тезисом меньшевиков об отсутствии "объективных предпосылок" для соцпереворота в России, называл ленинские Апрельские тезисы "беспардонной анархо-бунтарской" системой, но приветствовал смену Временного правительства властью Советов и первые декреты Совнаркома. Член ВЦИК 2-го, 3-го и 4-го созывов.
В июне 1918 года Николай Суханов был исключен из ВЦИК вместе с другими меньшевиками и правыми эсерами. Почти одновременно была закрыта "Новая Жизнь".
В 1918-1919 годах работал в экономических органах госаппарата, в 1920 году — член РВС 1-й Трудовой армии на Урале.
В 1920 году вышел из меньшевистской партии. В дальнейшем заявил об ошибочности всего написанного им до 1921 года о большевиках и их роли в революции.
Вступил в германскую компартию. В декабре 1923 года пытался вступить в РКП(б), но не был принят.
В 1922-1923 годах в Берлине были опубликованы мемуары Николая Суханова в семи томах "Записки о революции", в 1923 году издана книга "О мировом хозяйстве".
В дальнейшем Суханов работал в советских учреждениях на Урале, в Москве, за границей — большей частью в качестве экономиста и редактора периодических изданий.
В июле 1930 года Суханов был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. В результате процесса по делу так называемого "Союзного бюро ЦК меньшевиков" (март 1931 года) был приговорен к десяти годам тюрьмы. Отбывал наказание в Верхне-Уральском изоляторе. В марте 1935 года Президиум ВЦИК заменил оставшийся ему срок заключения ссылкой в Тобольск, где он работал экономистом, а затем учителем немецкого языка.
19 сентября 1937 года Николай Суханов был арестован по ложному обвинению в связях с немецкой разведкой и приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 29 июня 1940 года в Омске. Реабилитирован посмертно.
Суханов был женат на Галине Флаксерман (1888-1958), которая работала в Центральном Комитете партии, в Народном комиссариате труда, в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, в различных издательствах.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников