МОСКВА, 10 мар — РИА Новости, Валерия Хамраева. Россияне уверены, что в коррупции и взяточничестве виноваты не столько люди, сколько устоявшаяся система, показывают данные опроса ВЦИОМ. Большинство граждан (52%) считают, что работники дают взятки из-за неправильного устройства организации, в которой они трудятся. При этом отвечать за дачу и получение взятки должны замешанные в преступлении люди, а не вся организация в целом или начальство. Такое распределение ответственности поддержали 64% россиян.
Ничего удивительного
Данные опросы ВЦИОМ доказывают, что большинство граждан так или иначе сталкивались с разного рода проявлениями коррупции, считает адвокат BMS Law Firm Татьяна Пашкевич. Но для члена общественного совета Следственного комитета РФ Владимира Маркина это не новость. "В позиции россиян нет ничего удивительного — почти везде граждане считают коррупцию следствием проблем в системе", — отмечает он.
Поддерживает Маркина адвокат Виктор Наумов: "Коррупция сегодня воспринимается как одно из свойств системы, без которого непонятно, как она будет функционировать".
Между тем, отмечает Маркин, в России есть "предпосылки для качественных сдвигов, поскольку граждане поддерживают персональную ответственность за взятки". Эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин также отмечает, что у России есть все возможности для изменения ситуации, если власти обратят внимание на опыт других стран. Усиление санкций при этом не самый действенный метод, уверен он. Главное — нужно, чтобы общество осознало неизбежность и неотвратимость наказания за коррупционные действия.
![Прес-служба ГУ парламентского собрания: Картузов подозревается в получении взятки Прес-служба ГУ парламентского собрания: Картузов подозревается в получении взятки](https://cdnn21.img.ria.ru/images/98679/77/986797701_0:0:600:340_768x0_80_0_0_6e95d4eeb39d0457de4340876c8b0bfb.jpg)
Чужой пример не нужен
Однако международный опыт не всегда может помочь, отмечает Маркин. "Как показывает практика, например, Китая, даже жесткие меры наказания, включая смертную казнь, недостаточно эффективны", — напоминает он. Согласен с ним и гендиректор ООО "Шумаков и партнеры" Денис Шумаков. Он уверен, что смертная казнь, пожизненное заключение и прочие суровые наказания разных стран, о которых известно сегодня, в большинстве случаев просто слова.
Подобная ситуация — и в Европе, продолжает Шумаков. Так, например, "в Германии к любому случаю, связанному с коррупцией, привлекают массу репортеров, отбирают имущество у граждан, заключают под стражу". Однако виновными в 99% случаев становятся обычные граждане, а близким к властям подозреваемым выносят оправдательные приговоры, подчеркивает Шумаков.
![Конкурс социальной рекламы Импульс: Просвещение населения о понятии коррупции и об ответственности за коррупционные правонарушения Конкурс социальной рекламы Импульс: Просвещение населения о понятии коррупции и об ответственности за коррупционные правонарушения](https://cdnn21.img.ria.ru/images/102955/57/1029555773_0:0:1701:848_768x0_80_0_0_a932d85b932479032add971b14bbd20b.jpg)
Как бороться
"Необходимо создать системы, которые бы исключали возможность коррупционной составляющей — только в этом случае борьба будет по-настоящему эффективной", — отмечает Маркин. Поддерживает его и адвокат Наумов. Так, по его словам, довольно удачным примером могут служить изменения в медицинской сфере. "Установление четкого прайса на многие услуги привело к уменьшению "конвертов", передаваемых врачам", — объясняет он.
Найти один чудодейственный способ избавления от коррупции в принципе невозможно, уверена Татьяна Пашкевич. "Причины коррупции могут быть разные — экономические, политические, социальные, юридические, административные и культурные", — подчеркивает она. Поэтому, уверена Пашкевич, эффективная работа с коррупцией должна проходить сразу по всем направлениям и строиться на междисциплинарном подходе.