МОСКВА, 10 мар — РИА Новости, Валерия Хамраева. Россияне уверены, что в коррупции и взяточничестве виноваты не столько люди, сколько устоявшаяся система, показывают данные опроса ВЦИОМ. Большинство граждан (52%) считают, что работники дают взятки из-за неправильного устройства организации, в которой они трудятся. При этом отвечать за дачу и получение взятки должны замешанные в преступлении люди, а не вся организация в целом или начальство. Такое распределение ответственности поддержали 64% россиян.
Ничего удивительного
Данные опросы ВЦИОМ доказывают, что большинство граждан так или иначе сталкивались с разного рода проявлениями коррупции, считает адвокат BMS Law Firm Татьяна Пашкевич. Но для члена общественного совета Следственного комитета РФ Владимира Маркина это не новость. "В позиции россиян нет ничего удивительного — почти везде граждане считают коррупцию следствием проблем в системе", — отмечает он.
Поддерживает Маркина адвокат Виктор Наумов: "Коррупция сегодня воспринимается как одно из свойств системы, без которого непонятно, как она будет функционировать".
Между тем, отмечает Маркин, в России есть "предпосылки для качественных сдвигов, поскольку граждане поддерживают персональную ответственность за взятки". Эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин также отмечает, что у России есть все возможности для изменения ситуации, если власти обратят внимание на опыт других стран. Усиление санкций при этом не самый действенный метод, уверен он. Главное — нужно, чтобы общество осознало неизбежность и неотвратимость наказания за коррупционные действия.
Чужой пример не нужен
Однако международный опыт не всегда может помочь, отмечает Маркин. "Как показывает практика, например, Китая, даже жесткие меры наказания, включая смертную казнь, недостаточно эффективны", — напоминает он. Согласен с ним и гендиректор ООО "Шумаков и партнеры" Денис Шумаков. Он уверен, что смертная казнь, пожизненное заключение и прочие суровые наказания разных стран, о которых известно сегодня, в большинстве случаев просто слова.
Подобная ситуация — и в Европе, продолжает Шумаков. Так, например, "в Германии к любому случаю, связанному с коррупцией, привлекают массу репортеров, отбирают имущество у граждан, заключают под стражу". Однако виновными в 99% случаев становятся обычные граждане, а близким к властям подозреваемым выносят оправдательные приговоры, подчеркивает Шумаков.
Как бороться
"Необходимо создать системы, которые бы исключали возможность коррупционной составляющей — только в этом случае борьба будет по-настоящему эффективной", — отмечает Маркин. Поддерживает его и адвокат Наумов. Так, по его словам, довольно удачным примером могут служить изменения в медицинской сфере. "Установление четкого прайса на многие услуги привело к уменьшению "конвертов", передаваемых врачам", — объясняет он.
Найти один чудодейственный способ избавления от коррупции в принципе невозможно, уверена Татьяна Пашкевич. "Причины коррупции могут быть разные — экономические, политические, социальные, юридические, административные и культурные", — подчеркивает она. Поэтому, уверена Пашкевич, эффективная работа с коррупцией должна проходить сразу по всем направлениям и строиться на междисциплинарном подходе.