Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Госдеп США и Пентагон в среду вновь обвинили Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. В Пентагоне считают, что Москва разворачивает крылатые ракеты (КР) наземного базирования радиусом действия от 500 км до 5500 км, а в Госдепартаменте поддерживают эту позицию, не подтвержденную фактами.
Ранее США обвиняли Россию в разработке наземного аналога крылатой ракеты "Калибр-НК" и подозревали в сокрытии возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер".
Американские сенаторы предложили законопроект, ужесточающий позицию США по РСМД и предусматривающий финансирование мер активной обороны и ответного удара. Кроме того, конгрессмены намерены облегчить передачу союзникам США ракетных систем, подпадающих под договор РСМД.
В четверг глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил: "Россия неукоснительно выполняет договор, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым, хотя, по оценке нашего руководства, это решение было тогда принято не в интересах СССР и затем России, особенно с учетом того, что США размещают свои пусковые установки и комплексы ПРО в ряде европейских государств".
Почему же РСМД-лихорадка не оставляет Вашингтон?
Только факты
Россия и США периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении Договора РСМД. И порой американская сторона доходит до абсурда, предлагая, к примеру, распространить действие договора на передвижной российский ракетный комплекс РС-26 "Ярс-М", способный поражать цели на дальности от 6000 км до 11 000 км.
Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин назвал этот комплекс "убийцей ПРО", ведь боевые блоки "Ярса-М" неуловимы существующими и перспективными системами противоракетной обороны. После отделения от ракеты блоки летят по непредсказуемой траектории со сверхзвуковой скоростью (как и боеголовки "Искандера-М").
Вероятно, американцев волнует не столько безопасность европейских союзников, сколько собственная незащищенность в случае упреждающего удара Пентагона и НАТО по России, то есть неизбежность сокрушительного ответного удара российских РВСН по США (сразу после зачистки "Искандерами" и "Ярсами" американской ПРО в Европе).
Руководствуясь лишь идеей исключительности, вопреки международному праву, без одобрения Совета безопасности ООН американцы и их партнеры из ЕС устанавливают ограничения и санкции. И традиционно склоняются к силовому решению геополитических проблем — в разных точках планеты и во всех средах боевого применения.
Так, утвержденная в марте 2015 года и рассчитанная на 10 лет военно-морская стратегия США "Морская мощь XXI века" конкретизирует боевой состав ВМС (300 кораблей к 2020 году) и угрожающие национальной безопасности США страны — Китай, Россия, КНДР, Иран. Последние угрожают американцам лишь тем, что не подчиняются недоброй внешней политической воле, не позволяют за свой счет решать проблемы США.
Между тем Договор РСМД никто не отменял.
Система координат
Бессрочный договор между СССР и США о ликвидации РСМД подписан в декабре 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года (после распада СССР все страны СНГ стали участниками договора). Согласно ему, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 км до 5500 км) и малой (от 500 км до 1000 км) дальности, а также уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 км до 5500 км. К лету 1991 года СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846 установок, то есть соглашение было выполнено. Значение договора трудно переоценить.
СССР ответил в 1977 году стратегией наращивания количества тяжелых межконтинентальных баллистических ракет с разделяемыми головными частями и развертывания на западных границах ракет средней дальности РСД-10 "Пионер". Триста мобильных "пионеров" имели 900 боевых блоков индивидуального наведения на цели и позволяли за несколько минут уничтожить военную инфраструктуру НАТО в Западной Европе.
Длительный переговорный процесс между СССР и США об ограничении ядерных вооружений привел к компромиссу в конце 1987 года. Похоже, история повторяется.
Перспективы модернизации
Серьезным нарушением Договора РСМД стало развертывание в Румынии и Польше установок Мк-41, способных запускать американские крылатые ракеты средней дальности "Томагавк". Подобное оружие на территории стран НАТО создает потенциальную угрозу объектам в России до Уральских гор.
Сегодня недоутилизированные когда-то системы управления и наведения Pershing-2 используются в американской ракете-мишени Hera, которую можно классифицировать как баллистическую ракету наземного базирования средней дальности. Штаты продолжают испытания с использованием ракет-мишеней в интересах ПРО, наращивают производство и применение тяжелых ударных "беспилотников" (БПЛА), также подпадающих под определение крылатых ракет наземного базирования.
В случае если мишенью является Москва, руководству Белого дома следовало бы точнее представлять последствия неловких шагов Пентагона для США. Состояние ядерной триады России поддерживается на должном уровне.