Российский промышленник и политик Александр Иванович Коновалов родился 29 сентября (17 сентября по старому стилю) 1875 года в Москве в семье фабрикантов-текстильщиков Костромской губернии. Его отец был купцом 1-й гильдии. Учился в гимназии в Костроме. В 1894-1895 годах учился в Московском университете на физико-математическом факультете, после чего уехал в Германию для обучения в Школе прядения и ткачества в городе Мюльгаузене. Коновалов был одаренным музыкантом и учился в Московской консерватории под началом профессора Александра Зилоти, но интересы фирмы повлияли на его профессиональный выбор.
В 1897 году он возглавил Товарищество мануфактур "Иван Коновалов с сыном", владевшее одним из крупнейших комплексов предприятий в текстильной отрасли — бумагопрядильной, ткацкой, отбельной и красильно-отделочной фабриками в Кинешемском уезде Костромской губернии.
Проводил политику патернализма (система мотивирования труда рабочих путем введения в оплату труда дополнительных стимулов в виде различных субсидий, льгот, премий для увеличения производительности труда за счет улучшения качества жизни рабочих и служащих). С 1900 года ввел на фабриках девятичасовой рабочий день. Были построены бесплатные казармы для одиноких и семейных рабочих, а также два поселка из отдельных домов, которые рабочие могли приобрести в рассрочку. Под руководством Коновалова товарищество построило и содержало четыре начальные школы (на фабриках товарищества труд малолетних был запрещен) и ясли для детей рабочих, больницу, родильный приют, библиотеку-читальню, Народный дом (клуб), богадельню, баню; организовало сберегательную кассу и потребительское общество.
В 1901 году Коновалов выступил инициатором создания Костромского комитета торговли и мануфактур, в 1905-1908 годах был его председателем.
С 1906 года — член совета Съездов представителей промышленности и торговли.
В 1906-1918 годах — выборный Московского биржевого общества. В 1906-1912 годах — старшина, в 1908-1910 годах — товарищ председателя Московского биржевого комитета. Член Московского отделения Совета торговли и мануфактур (1906-1911). Член Хлопкового комитета при Главном управлении земледелия и землеустройства (1907), инициатор создания Хлопкового комитета при Московской бирже (1908).
В 1909-1912, 1917 годах — гласный Московской городской думы, с 1913 года — гласный Кинешемского уездного земского собрания.
Активно заниматься политической деятельностью Александр Коновалов стал в 1905 году. Был одним из организаторов Торгово-промышленной партии. Входил в группу так называемых молодых капиталистов во главе с Павлом Рябушинским. В 1908-1913 годах вместе с Рябушинским руководил проведением "экономических бесед" — совместных собраний крупнейших московских предпринимателей и либеральных ученых, на которых обсуждались экономические вопросы.
В 1912-1917 годах — депутат, в 1912-1914 годах — товарищ председателя Государственной думы IV созыва. Являлся одним из организаторов и членов партии прогрессистов. Выступал за развитие мер по охране труда женщин и малолетних, строительство жилищ для рабочих с возможностью их выкупа рабочими, введение страхования рабочих по болезни, инвалидности и старости.
С 1915 года — товарищ председателя Центрального и Московского военно-промышленных комитетов.
После роспуска Думы на каникулы в сентябре 1915 года Коновалов выступил против переговоров с правительством по поводу требований блока и за привлечение в военно-промышленные комитеты представителей рабочих, созыв всероссийского съезда рабочих для формирования их массовой легальной организации (по его мнению, она должна была стать опорой либеральных партий).
В декабре 1916 году Александр Коновалов высказался за свержение существовавшего правительства и за его замену временным правительством. В ходе Февральской революции 1917 года вошел в состав Временного комитета Государственной думы.
В марте-мае и сентябре-октябре 1917 года — министр торговли и промышленности во Временном правительстве; в сентябре-октябре также заместитель министра-председателя Александра Керенского. В министерстве торговли и промышленности создал отдел труда с участием представителей рабочих, предпринимателей и общественных организаций. Был сторонником широкого развития профсоюзов и примирительных учреждений, отмены уголовного преследования рабочих за стачки, введения ограничения на прибыль предпринимателей.
В июле 1917 года вступил в Конституционно-демократическую партию, был избран в ее ЦК. Выступал за сепаратный мир с Германией, считая неизбежным приход большевиков к власти в случае продолжения войны.
В ходе Октябрьской революции 1917 года — один из организаторов сопротивления Временного правительства большевикам, в ночь на 8 ноября (26 октября по старому стилю) вместе с другими министрами был арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
В 1918 году Коновалова освободили из под стражи и он сразу же эмигрировал во Францию, где активно продолжал борьбу с большевиками в составе кадетской партии. Был членом русского масонства в Париже. С 1925 года был председателем Земско-городского комитета, который занимался поддержкой и обустройством русских эмигрантов; в том же году стал руководить Русским коммерческим институтом в Париже. Когда началась Вторая мировая война Коновалов уехал в США, откуда вернулся обратно в Париж в 1947 году.
28 января 1949 года российский предприниматель, промышленник и политик Александр Коновалов скончался в Париже и был похоронен на кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников