Авиалайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines (MAS) с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, совершавший совместный с китайской China Southern Airlines рейс MH370 из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Пекин (Китай), пропал с экранов радаров в 02.40 по малайзийскому времени 8 марта 2014 года (7 марта 22.40 мск), не подав никаких сигналов о неполадках на борту, других проблемах или смене курса. Последним сообщением с борта было: "Все в порядке, спокойной ночи".
В момент последнего контакта — буквально за минуту до вхождения в воздушную зону управления Вьетнама — авиалайнер находился над Южно-Китайским морем в 220 километрах от восточного побережья Малайзии. Погода в районе исчезновения была хорошей. Самолетом управляли опытные летчики (капитан — 53-летний подданный Малайзии Захари Ахмад Шах — работал в MAS с 1981 года, его налет достиг почти 18,5 тысячи часов; 27-летний второй пилот Фарик Аб Намид налетал 2 763 часа). Авиалайнер прошел полную проверку всего за десять дней до этого рейса.
На борту пропавшего самолета находились 154 пассажира из КНР и Тайваня, 38 малайзийцев, семь индонезийцев, шесть австралийцев, пять индийцев, четверо французов, трое граждан США, по двое новозеландцев, украинцев и канадцев, по одному жителю России, Италии, Нидерландов и Австрии. Однако затем реальная национальная принадлежность как минимум двух из находившихся на борту была поставлена под сомнение в связи с данными о том, что они воспользовались украденными паспортами. По заявлению Интерпола, два иранца летели по паспортам австрийца и итальянца. По мнению международной правоохранной организации, они не имели отношения к террористам, а направлялись в Европу как нелегальные мигранты.
Среди 227 пассажиров лайнера 20 были работниками одной компании — Freescale Semiconductor, бывшей "дочки" компании Motorolla со штаб-квартирой в Техасе (США), производящей полупроводниковое оборудование, в том числе компоненты для оборонной техники и бортовых навигационных систем.
Пропавший Boeing перевозил не только пассажиров, но и более семи тонн груза, часть которого не была поименована в перевозочных документах. В самолете находились 4,566 тонны мангостанов (плоды тропического дерева), а также партия литиевых батарей (200 килограммов), являвшаяся частью отдельного груза, который весил 2,4 тонны. По словам представителя Malaysian Airlines, этот груз составляли "аксессуары для радиоаппаратуры и зарядные устройства".
Перевозку неизвестного груза заказывало пекинское отделение логистической компании HHR Global Logistics, однако забирать доставленное должна была от его имени другая компания — JHJ International Transportation Co.Ltd.
Самолет должен был сесть в пекинском аэропорту 8 марта в 6.30 (2.30 мск).
Расследование судьбы MH370 осуществляется независимым органом, возглавляемым Малайзией, которая является государством регистрации и оператором воздушного судна, при содействии семи стран: США, Великобритании, Франции, Китая, Сингапура, Индонезии и Австралии.
По данным расследования, авиалайнер был в полете еще несколько часов после того, как диспетчеры утратили с ним контакт, и сделал три поворота, один из них налево. В результате самолет направился на запад, после чего — на юг, к Антарктиде.
Эксперты восстанавливали маршрут следования самолета по записям военных радаров. Средства объективного контроля (радар базы королевских ВВС на западном побережье Малаккского полуострова) зафиксировали, что в направлении Пекина рейс MH370 летел недолго. Над малазийским городом Кота-Бару, расположенным вблизи побережья Южно-Китайского моря, лайнер сменил курс на обратный, и во второй раз пересек Малайзию в противоположном, юго-западном направлении. Радары потеряли его над Малаккским заливом, южнее города Куала-Лумпур.
Примерно через 40 минут полета кто-то отключил навигационные приборы лайнера, связь с наземными службами, даже систему ACARS (адресно-отчетная система авиационной связи), которая доступна лишь из кабины пилотов.
Практически в это же время лайнер сбился с заданного курса, оставшись незамеченным в зонах контроля воздушного трафика.
Борт обозначал свое существование в пространстве только электронными сообщениями на спутники Inmarsat. По данным Австралийского бюро транспортной безопасности, после исчезновения Boeing 777-200 телекоммуникационные спутники Inmarsat еще семь часов получали электронные импульсы бортового терминала, информирующие о состоянии систем самолета. Позднее, на основании анализа спутниковой информации компания Inmarsat пришла к выводу, что полет мог завершиться в южной части Индийского океана.
Сигналы "черных ящиков" пропавшего самолета не были зарегистрированы. Между тем, при благоприятных обстоятельствах они должны были слышны за несколько сотен миль.
Для розыска пропавшего авиалайнера была организована полномасштабная поисково-спасательная операция. В ней приняли участие 26 стран, включая Россию.
Массированная многонациональная поисково-спасательная операция последовательно проводилась сначала в Южно-Китайском море, затем — в районе Малаккского пролива и Андаманского моря, а когда результатов не удалось добиться и там, поисковики сосредоточились на обширной зоне в южной части Индийского океана. Совместные действия почти 80 кораблей и самолетов 15 государств мира, десятков спутников, сотен рыболовецких судов, наземных станций мониторинга, сотен тысяч "кибердобровольцев" и даже колдунов, к годовщине трагедии не дали ни малейшего результата: не было обнаружено даже самого крошечного обломка пропавшего авиалайнера и ни капли топлива из его баков.
В конце января 2015 года департамент гражданской авиации Малайзии официально объявил всех находившихся на борту авиалайнера погибшими, а случившееся с самолетом — несчастным случаем.
8 марта 2015 года, в годовщину трагедии, был опубликован доклад экспертов о результатах годового расследования исчезновения авиалайнера, проведенного по распоряжению министерства транспорта Малайзии. В нем содержалось много технических деталей, например, о том, что срок годности источника питания подводного акустического маяка истек за год до исчезновения самолета, однако не ясно, повлиял ли этот факт на расследование. Кроме этого, в опубликованном отчете эксперты пришли к мнению, что технических аномалий на борту не было и экипаж самолета не в чем обвинить.
Специалисты отмечали, что 580-страничный доклад — промежуточный и технический, так как самая массовая и дорогая в мировой истории поисковая операция пока еще не привела к успеху.
К тому моменту только власти Малайзии на поиски пропавшего лайнера потратили около 20 миллионов евро.
В апреле 2015 года правительства Малайзии, Австралии и Китая, участвующих в поисковой операции, объявили о решение увеличить зону поиска в два раза, в результате чего она была расширена до 120 тысяч квадратных километров. На тот момент было обследовано более половины приоритетной зоны на дне Индийского океана (более 50 тысяч квадратных километров). Однако, несмотря на использование сложного гидролокационного оборудования и помощь от правительств целого ряда стран, к тому времени никаких следов самолета обнаружить так и не удалось.
Первой за 16 месяцев находкой в рамках расследования обстоятельств исчезновения авиалайнера Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines стал обломок крыла (флаперон, предназначенный для управления углом крена), найденный 29 июля 2015 года на французском острове Реюньон в Индийском океане — за тысячи километров от района основных поисковых работ, ведущихся у Австралии. Обломок неопознанного самолета нашли уборщики пляжа рядом с городом Сан-Андре. Он был заполнен ракушками, что указывало на долгое пребывание в воде.
После изучения найденного фрагмента самолета специалисты возглавляемого Австралией Координационного центра поисков (JACC), премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, а также прокуратура Франции подтвердили, что он принадлежит пропавшему лайнеру.
К концу 2015 года были обследованы 80 тысяч квадратных километров зоны поисков. Были найдены и другие обломки в Индийском океане.
Летом 2016 года появились новые версии крушения самолета. В июле СМИ со ссылкой на документы полиции Малайзии сообщили, что пилот малайзийского лайнера MH370 Захари Ахмад Шах совершил полет на тренажере в южную часть Индийского океана меньше, чем за месяц до исчезновения самолета предположительно в том же районе. Согласно документам, малайзийская полиция предоставила ФБР жесткие диски, на которые пилот записывал маршруты, отработанные на самодельном домашнем авиационном симуляторе. Следователи считают, что путь, отработанный командиром MH370, в значительной степени совпадает с тем, которым мог следовать самолет до исчезновения. Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай позднее заявил, что доказательств того, что пилот пропавшего авиалайнера намеренно направил его в океан, нет.
В августе австралийские СМИ со ссылкой на анализ минобороны Австралии сообщили, что Boeing 777-200 упал в Индийский океан на высокой скорости, что может говорить о неуправляемом крушении. Согласно автоматическим сигналам, которые подавал лайнер в последние минуты полета, самолет падал "очень быстро — на скорости до 20 тысяч футов в минуту (6096 метров в минуту)". Эксперты пришли к выводу, что крушение произошло после того, как у самолета закончилось топливо и загорелись два двигателя — "сначала левый, а через 15 минут правый".
17 января 2017 года представители Австралии, Малайзии и Китая договорились приостановить поиски пропавшего малайзийского Boeing MH370, которые продолжались более двух лет. Согласно совместному заявлению трех государств, несмотря на все предпринятые усилия, использование новейших технологий, методы моделирования и консультации высококвалифицированных и лучших в своем роде специалистов, в ходе поисков самолет обнаружить не удалось.
Ведение поисков пропавшего MH370 Малайзия разрешила частным лицам и организациям.
На конец февраля 2017 года подтверждено обнаружение 25 обломков MH370. Малайзия достигла меморандума о взаимопонимании с государствами Африки, берега которых омывают воды Индийского океана. Согласно договоренности, африканская сторона обязалась помочь в извлечении любых вероятных обломков, которые могут быть выброшены на ее берега.
Группа по расследованию исчезновения самолета готовит финальный отчет, который будет опубликован в течение года.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости