ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 7 мар — РИА Новости. Почти три тысячи заявок подано с 1 июня 2016 год на получение "дальневосточного гектара" на Камчатке, сообщает краевое министерство имущественных и земельных отношений.
Отмечается, что за последние несколько дней специалисты Федерального агентства по недропользованию провели корректировку "серых" зон с учётом границ испрашиваемых земельных участков. В результате проделанной работы площадь территорий, где наделы получить было нельзя, уменьшилась. Это позволило уполномоченным органам возобновить рассмотрение более ста заявлений.
"Есть сложности с так называемыми "серыми" зонами, к которым относятся земли Минобороны РФ, территории, указанные в лицензиях на разведку и добычу полезных ископаемых, а также охотничьи угодья, используемые на основании охотхозяйственных соглашений. Ранее часть этих площадей была доступна для заявителей, и некоторые из них оформили заявки на участки в этих районах. Мы тесно взаимодействуем со специалистами Минвостокразвития, чтобы разрешить эту проблему. Ситуация находится на личном контроле у полпреда Юрия Трутнева", — сказал министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов.
Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. На первых этапах реализации закона земли предоставлялись только дальневосточникам, с первого февраля обладателем участка земли может стать любой россиянин. На Камчатку в основном поступают заявки из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ростовской, Воронежской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, а также из других регионов страны.