МОСКВА, 6 мар — РИА Новости/Прайм. Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект, направленный на защиту прав потребителей, которые приобретают товары и услуги в интернете, следует из опубликованной на сайте кабинета министров информации.
Речь идет о документе, который предлагает ввести понятие "агрегатор товаров и услуг" в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями для соблюдения их прав на информацию о товаре или услуге. Предусматривается ответственность таких агрегаторов за ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре, продавце, исполнителе, изготовителе, импортере, на основании которой был заключен договор с потребителем.
Сфера электронной коммерции с участием потребителя регулируются Гражданским кодексом (Статья 497 "Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара"), законом РФ "О защите прав потребителей" и правилами продажи товаров дистанционным способом (утверждены постановлением правительства от 27 сентября 2007 года), напоминает кабмин.
"Развитие этого сегмента потребительского рынка выявило неурегулированные законодательством отношения. Не урегулирована деятельность так называемых товарных агрегаторов, которые, не являясь реальными продавцами товаров или исполнителями услуг, выступают в качестве непосредственных получателей денежных средств от потребителей в счет оплаты тех товаров (услуг), которые в значительных масштабах (объемах) аккумулируются ими на своих сайтах", — говорится в сообщении.
Из-за отсутствия четкой правовой регламентации деятельности хозяйствующих субъектов, не идентифицируемых как классические продавцы, они фактически оказываются вне юрисдикции законодательства о защите прав потребителей, не несут ответственности за соблюдение прав потребителей на информацию о продавце, изготовителе или исполнителе, а также собственно о реализуемых товарах и предлагаемых услугах.
По мнению правительства, эти правовые пробелы могут быть использованы недобросовестными участниками рынка в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам как потребителей, так и добросовестных субъектов предпринимательства.