МОСКВА, 3 мар — РИА Новости, Наталья Дембинская. США в феврале резко нарастили экспорт "черного золота". За месяц Америка экспортировала нефти больше, чем ряд стран ОПЕК – Алжир, Эквадор и Катар — 1,2 млн баррелей в день, пишет Financial Times со ссылкой на данные Управления энергетической информации США (EIA).
Тому, что США все больше интегрируются в мировой нефтяной рынок, способствовала отмена в декабре 2015 года запрета на экспорт сырой нефти по всему миру, кроме Канады и Мексики. Этот запрет Америка ввела более 40 лет назад для обеспечения энергетической безопасности.
Основной вклад в увеличение добычи внесли американские производители сланцевой нефти. Уже сейчас на них приходится львиная доля всей добычи в США. А нынешний рост нефтяных цен лишь ускоряет их развитие.
Как ОПЕК помогла "сланцевикам"
В конце 2016 страны ОПЕК и крупнейшие нефтедобытчики вне картеля договорились снизить добычу, чтобы убрать излишки предложения с нефтяного рынка. Цены уверенно пошли вверх, и ниже $50 c тех пор не опускались. Аналитики тогда предупредили: при $55-60 за баррель активизируются американские компании. Они начнут наращивать добычу сланцевых углеводородов, стремясь захватить освободившееся место на рынке.
Именно это сейчас и происходит. Америка выиграла от нефтяного всплеска: большинство проектов по добыче сланцевой нефти при цене выше $50 за баррель становятся рентабельными.
"Чем выше цена, тем больший объем и на больших площадях можно вовлекать в разработку", — пояснил Николай Иванов, заведующий сектором "Энергетические рынки" Института энергетики и финансов.
До сих пор только Саудовская Аравия могла быстро сократить объемы поставок для балансирования спроса и предложения, чтобы поддержать цены. Теперь это могут и США — не по договоренности с кем-то, не по воле Трампа, а в силу рыночных обстоятельств.
Поэтому, как считает Иванов, судьба договоренностей ОПЕК будет достаточно ограниченной по времени и по объемам. Эти объемы будут ограничены средней рентабельностью американских проектов.
Консервативный рынок
Но так ли безграничны возможности сланцевых производителей? Развернуться на полную мощь и залить рынок американской нефтью "сланцевикам" не позволяют ряд объективных преград.
Во-первых, многие НПЗ не рассчитаны на сланцевую нефть. "Технологически многие заводы ориентированы на определенные сорта нефти, и им перестраиваться достаточно непросто", — отмечает Иванов.
"Американцы еще часто за нефть считают то, что в Европе считается газовым конденсатом, или какие-то смеси. Если американскую нефть и будут брать, то, скорее всего, смешивать с тяжелой, то есть каких-то существенных объемов не будет", — добавляет независимый нефтяной аналитик Дмитрий Адамидов.
Срок жизни ограничен
Ряд экспертов указывают на то, что рост поставок американских производителей окажет понижающее давление на нефтяные цены.
"Американских производителей вполне устраивает цена в $50. Дальше цена будет, разумеется, падать, потому что эта добыча будет расти", — считает эксперт Института энергетики и финансов.
Адамидов, напротив, не видит никаких предпосылок обвала нефтяных цен американскими сланцевыми компаниями. И вопрос здесь не столько в дороговизне технологии, сколько в том, что сланцевые месторождения живут как минимум в пять раз меньше обычных.
Из обычного месторождения при одинаковых затратах нефть будет течь лет 20, а то и 50, а из сланцевого – 4-5 лет.
"Цены на нефть поднялись, "сланцы" получили дополнительные деньги, и естественно, нарастили добычу. Но это ненадолго", - считает аналитик.
Он указывает и на то, что производители "сланца" — это, как правило, мелкие компании, которые не слишком адаптированы к реалиям нефтяного рынка.
Последний год низких цен?
Эксперты считают, что делать прогнозы о том, сколько будет стоить нефть, сейчас особенно сложно: ситуация со сланцевой добычей уникальна в силу своей новизны.
По мнению Иванова, стоимость барреля будет раскачиваться в пределах от $40 до $60, но чего мы точно никогда не увидим – так это $100 за баррель: новый фактор американской добычи скажет свое слово.
Адамидов предполагает, что нефть может "нырнуть" в 2017 году и ниже $40, но он уверен: это год станет последним, когда цены будут низкими – ниже $70.
"Для крупных морских и новых месторождений – это как раз тот уровень, на котором они могут быть рентабельны. А им нужны постоянные инвестиции, так как месторождения истощаются", — объясняет он.
По его прогнозу, в этом году среднегодовая цена на нефть, скорее, будет не ниже, чем есть сейчас, а через два года в коридоре $70-80 за баррель "все успокоится, и 20 лет будет стоять на одном уровне".
Но Иванов уверяет: фактор сланца нельзя сбрасывать со счетов. Несмотря на то, что вся история сланцевой добычи умещается менее, чем в одно десятилетие, уже сейчас вся мировая нефтепереработка проигрывает в эффективности американской.