СОЧИ, 2 мар — РИА Новости/Прайм. Традиционные бумажные учебники перестанут быть главным источником знаний в школах уже в 2025 году, им на смену придут электронные учебные пособия, считает глава издательства "Просвещение" Владимир Узун.
"Просвещение", история которого насчитывает свыше 85 лет, в годы СССР было единственным педагогическим изданием в стране. В 2011 году оно было приватизировано, но продолжает взаимодействовать с государством, принимало участие в разработке федеральных государственных образовательных стандартов, издательство выпускает учебные пособия, в том числе цифровые, создает образовательные и научные проекты.
"Рынок образовательной литературы – это рынок авторитетной книги. Мы не можем просто дать учебные пособия учителю и ребенку без пятилетней апробации, без предварительных результатов, без сложных экспертиз – научной, педагогической, психологической. То есть у нас процесс подготовки книг идет долгие годы, но потом они, конечно, очень долго "играют" — если учебник удачный, то он работает много лет", — рассказал в интервью РИА Новости Узун в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
Школа-2025
Уже менее чем через десять лет процесс образования в школах изменится, уверен глава издательства.
"Школа-2025 – это не просто новые "коробки со стеклами", а школы, которые будут давать образовательный результат. Мы уверены, что к 2025 году вообще не будет никакой бумаги. А если нужен результат – зачем вам нужно оплачивать целлюлозу, какие-то склады, книгопечатные машины, если данные есть в электронном виде?" — считает Узун.
По его мнению, многие дети уже готовы перейти к образованию в новом виде. Другое дело – что есть инертность системы, есть желание учителей, которые любят книгу – им так удобнее. "Но, согласно данным наших опросов, мнения учителей разделились ровно 50/50: кто-то говорит, что электронные учебники очень нужны, кто-то, что совсем не нужны", — отметил он.
"А какая будет форма этого контента, мы сейчас экспериментируем, как его защитить, чтобы это были действительно научные авторитетные знания. Очень важно, чтобы это было связано с воспитанием, с семьей, с трудом", — рассказал он.
По словам Узуна, проблемой некоторых регионов для электронного образования является в школах отсутствие доступного высокоскоростного интернета и мощных компьютеров, которые смогут хранить необходимую информацию — объем федерального перечня учебников – 84 терабайта, а материал пока тяжело технически "сжать".
"Но надо отдать должное нашему государству, которое очень много работает над созданием опорных школ (с необходимым IT-оборудованием – ред.)", — напомнил он.
"Просвещение" также в экспериментальном режиме уже начало выпуск специальных планшетных компьютеров, но для поддержания всего контента их мощности недостаточно.
Уроки истории
Несколько лет назад было много дискуссий о том, по каким учебникам следует преподавать историю в школах. Историко-культурный стандарт был принят в 2015 году. Он включает в себя перечень обязательных для изучения тем и основные подходы к преподаванию истории Отечества в школе, оценки ключевых событий, персоналий и дискуссионных вопросов. Учебники издательства "Просвещение" вошли в линейку утвержденных министерством образования.
"Мы идем в фарватере государственной политики об изменении концепции истории, обществоведения, русского языка, и здесь мы можем предлагать своих специалистов, авторов", — сказал Узун.
"Если говорить об истории – наверное, в этом был смысл, потому что был период времени нашей страны, когда она была в славе величия, и это был долгий период — 200-300 лет. И был период времени – например, 20 век, по которому пока очень сложно определиться. Я хочу напомнить, что первый учебник по новейшей истории Франции вышел через 100 лет после Великой Французской революции. 100 лет французы не могли определиться, как им относиться к этому перевороту. Поэтому история – вещь очень сложная", — напомнил он.
Решение президента РФ о введении стандарта, по его словам, как раз было сфокусировано на том, что сначала школьникам надо пройти ту историю, когда без решения России "ни одна пушка в Европе не стреляла".
"Поэтому события, по которым пока спорят, не нужно изучать их в школе. Наверное, в этом есть здравый смысл", — считает он.
Период президентства Владимира Путина и Дмитрия Медведева войдет в учебники истории еще не скоро, рассказал глава "Просвещения". "Наверное, лет через 50", — заключил он.