МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Следующим объектом обвинений со стороны американской оппозиции в контактах с Россией после министра юстиции США, генпрокурора Джеффа Сешнса вполне может стать госсекретарь Рекс Тиллерсон, прогнозирует российский эксперт, сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. По его мнению, таким образом американские демократы пытаются помешать улучшению отношений России и США и одновременно готовят почву для возможного импичмента президента Дональда Трампа.
Министра юстиции обвинили в контактах с послом РФ
Газета Washington Post сообщила, что министр юстиции США, генпрокурор Джефф Сешнс в прошлом году в бытность сенатором дважды общался с послом РФ в США Сергеем Кисляком. Одну из встреч с Кисляком издание характеризует как "частную беседу, состоявшуюся в сентябре в офисе сенатора". Еще одна встреча, по сведениям журналистов, состоялась в июле.
Пресс-секретарь Сешнса Сара Исгур Флорес заявила, что "в этом нет абсолютно ничего дезориентирующего". По ее словам, Сешнса "на слушаниях спрашивали о контактах представителей (президента Дональда) Трампа с русскими, а не о его встречах в качестве сенатора и члена комитета по делам вооруженных сил". Она также добавила, что в прошлом году Сешнс провел встречи, помимо Кисляка, с послами 25 стран, включая Великобританию, Республику Корею, Индию, Китай.
Обвинения в адрес РФ о попытке вмешательства в выборы в США выдвигались спецслужбами страны при прежней администрации Барака Обамы, однако никаких доказательств представлено не было. Президент США Дональд Трамп обещал, что проведет новое расследование по этому делу. В Москве категорически отрицали обвинения во вмешательстве и называли подобные утверждения безосновательными.
Следующая цель — госсекретарь
"Следующий потенциальный объект на поверхности – (госсекретарь Рекс) Тиллерсон. Учитывая его орден, знакомства и так далее", — предположил Владимир Васильев.
"Если уже объектами критики становятся члены кабинета (то есть министр юстиции — ред.), которые уже прошли стадию утверждения конгрессом, то можно предположить, что следующим станет Тиллерсон", — пояснил российский политолог.
Он обратил внимание, что во время своего 10-часового утверждения в конгрессе Рекс Тиллерсон "вроде бы сделал антироссийские заявления", но они были достаточно мягкими, и больше было похоже, что они делаются, чтобы успокоить конгрессменов.
"Некоторые представители Демократической партии в Конгрессе, выразив удовлетворение отставкой Майкла Флинна (советник президента США по национальной безопасности — ред.), прямо заявили, что это только начало. Что они будут проводить фронтальную атаку на администрацию Трампа, в частности на все его взаимоотношения с Россией. Вся эта ситуация про возможные связи администрации с Россией будет только усиливаться. Включая поиск возможных секретных контактов, выявление связей по использованию России в качестве фактора вмешательства в американские выборы, вплоть до установления факта некой кооперации администрации Трампа с Москвой", — напомнил сотрудник Института США и Канады РАН.
Ранее советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн покинул свой пост и признал, что предоставил Белому дому неполную информацию о контактах с послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком. До этого СМИ сообщили, что Флинн в декабре 2016 года обсуждал с Кисляком антироссийские санкции, несмотря на опровержения по этому поводу со стороны представителей команды Трампа и самого советника. В Кремле заявляли, что Флинн разговаривал с Кисляком, но их разговор передается неверно.
Помешать Трампу помириться с Россией
По оценке эксперта, "это делается для того, чтобы парализовать действия Трампа, а возможно даже подвести дело к импичменту или отставке".
"(Создается) представление, что он (Трамп) пришел к власти в результате каких-то действий России… Команда Трампа как будто вступила в сговор с российскими властями, пытаясь задействовать Россию для достижения возможного успеха Трампа на выборах", — пояснил эксперт.
"Будут разбирательства в Конгрессе, комиссии, потенциально это может являться основанием для начала процесса импичмента. (Идет) создание юридической базы для возможного отрешения Трампа от власти. Изолировать Трампа в Белом доме и побудить его в какой-то момент подать в отставку", — прогнозирует Васильев.
Импичмент по сценарию Никсона
Выдвигая все новые и новые обвинения против команды американского президента, Демократическая партия последовательно реализует сценарий его импичмента, считает Владимир Васильев.
Российский эксперт обратил также внимание, что этот сценарий очень похож на тот, который уже был разыгран в 1973-1974 годах с отставкой президента Ричарда Никсона. "Никсон был изолирован, вокруг него было создано негативное общественное мнение, его собственная партия и ближайшее окружение заставили Никсона уйти в отставку", — напомнил политолог.
Ричард Никсон был избран президентом в 1968 году. Он инициировал политику разрядки международной напряженности и предпринимал шаги к окончанию Вьетнамской войны. В 1972 году он добился переизбрания на новый срок, но был вынужден подать в отставку в результате Уотергейтского скандала в 1974 году.