Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
США будут возвращать в страну производства и рабочие места, реконструировать инфраструктуру на сумму около триллиона долларов, пускать к себе мигрантов только с особыми способностями, создавать нормальную систему здравоохранения и образования вместо неэффективной обязаловки.
Внешней политики у США при этом нет и неизвестно когда будет. Так выглядела предвыборная платформа кандидата Дональда Трампа, а сейчас в своем обращении к двум палатам конгресса (вот полный его текст) президент Трамп сообщил, что эту программу уже начал выполнять.
Аэропорты и мосты
Потребителя либерально-глобалистских СМИ, ненавидимых и презираемых Трампом, наверняка должно удивить, как много может сделать новая администрация за месяц. Они-то только и слышали, что в этой администрации хаос и скандалы, президент некомпетентен и скоро будет отстранен от власти. Предвыборные его обещания были полным бредом, на самом деле все должно быть и будет так, как при единственно правильных демократах.
Например, о том, что после его прихода к власти на финансовые рынки пришло до трех триллионов долларов (рекорд), и десяток крупнейших корпораций уже приняли планы по инвестированию в собственную страну, что создаст десятки тысяч рабочих мест.
Инфраструктура — мечта жизни "строителя" Трампа. Он чуть ли не стихами говорит о том, что "на смену рушащейся инфраструктуре придут новые дороги, мосты, тоннели, аэропорты и железные дороги, которые засверкают на нашей прекрасной земле". Но добавляет при этом, что соответствующие законопроекты — на пути в конгресс. То есть "настоящую Америку" Трампа уже начали строить.
Конечно, цифра в один триллион долларов слишком круглая, и ее оспаривают все те же СМИ. В полном тексте речи мы видим, что половина выделена желтым — эти строки бурно критикуют "специалисты". Не та статистика, неправильные факты. Может, и так. Но общее направление движения администрации ясно.
Президент сообщил, что создал по всем ведомствам комиссии, которые начали отменять тысячи обамовских запретов и инструкций, душащих бизнес и человеческую жизнь. Ограничения должны уйти. Вместо этого в ближайшее время начнется снижение налогов — как способ растормозить экономику. Этот маневр всегда выглядит рискованным, но случается, что очень хорошо работает.
Таков же подход к образованию, или признаки подхода: семьи должны сами выбирать школы, которые подходят их детям, какие угодно, хоть религиозные.
Мир подождет
Все выступление президента — полностью "внутреннее". Все об Америке, потому что, по его словам, хор голосов, требовавших заняться страной, а не внешним миром, перешел в рев, а потом в землетрясение.
Но одна из "внутренних" тем точно выглядит международной, потому что она — об иммиграции. Это уже не предвыборные обещания. Трамп четко излагает принцип: приезжать в США должны лишь люди с особыми способностями, "люди заслуг" (в своей профессии). И тут же ссылается на аналогичную политику пары англо-саксонских стран — хотя мог бы добавить и Китай, где недавно этот принцип тоже стал законом.
К этой теме логично примыкает его рассказ о том, как Америка потратила шесть триллионов долларов на Ближний Восток (цифры, понятно, оспариваются): сумму, на которую собственную страну "можно было бы отстроить дважды". Вот из каких простых мыслей и реальностей будет складываться то, что весьма условно можно назвать внешней политикой Трампа.
Не сомневаюсь, что во всех российских СМИ первым делом будет цитироваться та фраза президента, где говорится, что "Америка готова найти новых друзей и создать новые партнерства там, где совпадают общие интересы". Конечно, в этой фразе можно увидеть намек на Россию, хотя далеко не только на нее. Но это никакая не новость — так же, как и то, что старые друзья и партнеры должны финансировать собственную безопасность и не ждать, что все расходы США и дальше будут брать на себя. Мы все это знаем.
Слово "когда" очень важно. Нетрудно увидеть, что для воплощения в жизнь новых планов администрации США потребуются долгие годы. Одного срока для Трампа будет недостаточно, а то и двух. И это если не будет отступлений, пауз и прочих неприятностей типа гражданской войны. А нам — миру — тем временем предстоит заниматься своими делами, чего мы, собственно, больше всего и хотим.