МОСКВА, 1 мар — РИА Новости/Прайм. Россия в 2016 году стала лидером по количеству пострадавших туристов из России, находившихся на отдыхе за рубежом или внутри страны, сообщает в среду Российский союз туриндустрии (РСТ).
Статистика по происшествиям
Аналитики не исключают, что аналогичная статистика российских консульств и страховых компаний была бы другой, но позиции стран в представленном рейтинге с большой долей вероятности остались примерно теми же. Кроме того, именно открытые источники — интернет, пресса и телевидение вольно или невольно формируют имидж того или иного направления, отмечают в РСТ.
Всего по всем странам в 2016 году зафиксировано 79 "открытых" происшествий с российскими туристами – на 3 меньше, чем в 2015 году.
"Больше всего – в России: 26 происшествий, это почти столько же, сколько было в 2015-ом году (24). На втором месте Таиланд с 23 случаями (в 2015-ом – 11). На третьем – Доминикана, которая попала в список из-за вируса Зика: 8 случаев заражения россиян. В 2015 году на втором месте была Турция (15), а Таиланд на третьем (11)", — приводятся данные РСТ.
Рейтинг происшествий с туристами
"Разумеется, по этим цифрам не стоит делать вывод об опасности отдыха в нашей или в какой-либо из названных стран. По отношению к общему количеству туристов число трагедий во всех случаях ничтожно, если это слово здесь уместно. Как показывает статистика, чаще всего российские туристы страдают не из-за терактов и криминальных происшествий, а в результате несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий, от которых не застрахован (в переносном смысле) никто и нигде", — считают эксперты.
За 2016 год несчастных случаев с российскими туристами по всем странам также было больше, чем других происшествий – 30, по этой причине погибли 29 и пострадали 35 россиян. Лидирует в этой категории Россия – 11 случаев.
Криминальных историй с российскими туристами было 6. Погибших нет, 10 человек пострадали. Лидирует по этому показателю Таиланд – 4 случая, на втором месте Индия – 2 случая.
Неприятности, в которое попадают россияне
Больше всего несчастных случаев и трагедий происходит на воде. Причем нередко туристы тонут, поскольку игнорируют предупреждения об опасности купания в конкретном месте или по причине погодных условий.
Традиционно много происшествий в горах – падение со скал, камнепады, лавины и прочее. Есть случаи гибели дайверов, любителей полетать на парапланах или прыгнуть с парашютом.
В числе криминальных происшествий чаще других были нападения с целью грабежа, драки с ножевыми ранениями и попытки изнасилования.
Ни один российский турист не погиб в прошлом году в результате терактов, хотя пострадавшие все-таки были – в марте в Тель-Авиве и в июне в аэропорту Стамбула, сообщают в РСТ. Самая известная трагедия произошла в июне, когда в Карелии утонули 14 детей, отдыхавших в лагере "Парк-Отель Сямозеро".