ТИРАСПОЛЬ, 28 фев — РИА Новости, Владимир Сандуца. Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев в телефонном разговоре с министром иностранных дел Нагорно-Карабахской республики Кареном Мирзояном приветствовал проведение референдума, подчеркнув, что плебисцит был проведен в полном соответствии с международными демократическими стандартами, сообщила во вторник пресс-служба МИД ПМР.
Двадцатого февраля в непризнанной Нагорно-Карабахской республике прошел конституционный референдум. Почти 90% жителей НКР проголосовали за проект новой конституции, что предполагает переход к президентской форме правления.
"Считаем, что референдум прошел на самом высоком уровне, при наличии качественной организационной, экспертной подготовки и при активном участии граждан Нагорного Карабаха. Убеждены, что прошедший референдум является дополнительным шагом на пути укрепления государственности Нагорного Карабаха", — сказал Игнатьев.
Он также выразил обеспокоенность приднестровской стороны в связи с очередным обострением ситуации в Карабахе. "В Приднестровье всецело поддерживают усилия Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха – ред.) по урегулированию этого длительного конфликта", – подчеркнул Игнатьев.
В завершении беседы министры условились поддерживать контакты по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Подробнее об армяно-азербайджанском конфликте в Нагорном Карабахе читайте в справке РИА Новости >>